18 ноября 2016     Комментарии к записи Победа Дональда Трампа повысила интерес к американским акциям отключены
 

Победа Дональда Трампа повысила интерес к американским акциям

Согласно результатам проведенного в ноябре BofA Merrill Lynch опроса портфельных управляющих, у международных инвесторов появляется оптимизм по поводу перспектив мировой экономики. Анкетирование проводилось среди 177 фондов, управляющих совокупными активами объемом $456 млрд. Число респондентов, которые ожидают улучшения состояния мировой экономики в ближайший год, на 35% больше тех, кто ждет ее дальнейшего замедления. В октябре же среди опрошенных было всего 19% оптимистов.

Мировая экономика

На улучшение ожиданий инвесторов существенно повлияла победа Дональда Трампа на выборах в США. Младший портфельный управляющий Алена Николаева из GHP Group отметила, что основным позитивом для рынка в предвыборной программе Трампа является снижение налогов для частных лиц и бизнеса.

Аналитики Julius Baer подчеркивают, что вероятность роста занятости и хорошего уровня роста экономики в 2017 г. повышается за счет ожидаемого снижения налогов и финансирования инфраструктурных проектов. Эксперты компании прогнозируют рост экономики США в следующем году на 2,4% (предыдущий прогноз – 1,9%).

Среди побочных эффектов стимулирования американской экономики можно назвать рост инфляции. Согласно результатам опроса BofA Merrill Lynch, ждут подъема инфляции 85% управляющих. Это максимальное значение показателя с 2005 года. Эксперты Julius Baer ожидают в 2017 г. инфляцию в США на уровне 2,2% (предыдущий прогноз – 1,8%).

Вследствие усиления инфляционных ожиданий 56% респондентов отметили, что нынешняя кредитно-денежная политика центробанков недостаточно жесткая. Руководитель экономического отдела Julius Baer по Германии Дэвид Коль подчеркнул, что теперь появилось больше шансов на повышение ставки ФРС. Вероятность повышения ключевой ставки Федрезерва в декабре возросла до 94% – при том, что в начале ноября она составляла 80%.

Опасения инвесторов по поводу роста ставки ФРС вынуждают их к смене региональных предпочтений. В ноябре повысился спрос на акции компаний из США. В октябре было на 7% больше управляющих, которые сокращали вложения на американском рынке. Сегодня картина изменилась и теперь на 4% больше уже покупателей.

По словам аналитика Андрея Шенка из компании «Альфа-Капитал», переоценка ситуации после победы Трампа коснулась тех секторов, которые в наибольшей степени были уязвимы в случае победы Хилари Клинтон. Это производство лекарств, финансы, а также ориентированные преимущественно на внутренний рынок компании с малой и средней капитализацией.

Одновременно произошло резкое снижение популярности развивающихся рынков. В октябре было на 31% больше управляющих, предпочитавших рынки emerging markets, чем имевших противоположную точку зрения. Сегодня же число продавцов и покупателей почти сравнялось. Столь сильного падения популярности активов развивающихся стран не было с февраля 2011 г.

Андрей Шенк считает, что победу Трампа рынок воспринимает в качестве фактора неопределенности. Из-за этого участниками рынка распродаются рисковые активы, в т.ч. с развивающихся рынков.

По мнению аналитика Алексея Потапова из UFG Wealth Management, российский рынок сегодня чувствует себя несколько лучше других. После избрания Трампа появились надежды на улучшение российско-американских отношений. Добавляют позитива стабильные нефтяные цены и стремительный рост в последние недели цен на металлы и уголь.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru