26 июля 2018     0
 

Почем паспорта других стран? Рейтинг стоимости иностранного гражданства

Для получения гражданства Австрии или Мальты совсем не обязательно родиться в названных странах. Не нужно даже сочетаться браком с австрийцем или мальтийкой. Можно просто купить паспорт одной из этих стран, выложив круглую сумму.

Самые дорогие паспорта: Австрия, Кипр, Мальта

Агентством Bloomberg опубликован список 10 государств, продающих свое гражданство. Официально требуется соблюсти приличия, инвестировав средства в местную недвижимость либо бизнес.

Больше всего придется заплатить за гражданство Австрии. Для получения паспорта этой центрально-европейской республики нужно выложить $23,7 млн. Причем треть названной суммы пойдет на налоги. У австрийского паспорта есть существенное преимущество: согласно закону о конфиденциальности сведения о получении гражданства не подлежат разглашению.

Гражданином Кипра можно стать, заплатив ровно в 10 раз меньше: $2,37 млн. Паспорт Кипра — второй по стоимости в списке. Еще дешевле обойдется получение гражданства Мальты — $1,06 млн. За эти деньги владелец паспорта получает безвизовый въезд в 160 государств, включая США. Еще одно преимущество — возможность работать либо учиться на всей территории ЕС.

Турецкий паспорт обойдется лишь немногим дешевле мальтийского. Его цена — $1 млн. По оценкам составителей рейтинга, именно турецкие власти проявляют наибольшую лояльность к новым согражданам. Для получения вида на жительство потребуется приобрести здесь любую недвижимость. Кстати, Турция занялась «продажей» паспортов совсем недавно — с 2017 года.

Также только в прошлом году появилась возможность приобретения гражданства Вануату. Это небольшое островное государство находится в Тихом океане. Его паспорт обойдется в $226,5 тысяч. Приятным бонусом для новообращенных граждан Вануату станет нулевой размер ставок по корпоративному налогу и налогу на прирост капитала. Без виз можно будет ездить в 125 стран, включая государства Шенгена, Великобританию, Сингапур.

Бюджетные варианты на Карибах

Дешевле всего стать гражданином одной из стран Карибского бассейна. Причем здесь ставки налога на капитал и корпоративного налога равны нулю. Явное преимущество перед Австрией или Мальтой.

Всего за $100 тысяч можно стать гражданином одного из трех островных государств: Сент-Люсии, Доминики, Антигуа и Барбуда. Для получения гражданства нужно сделать соответствующие инвестиции в экономику. Доминика «продает» паспорта с 1993 г., Антигуа и Барбуда — с 2013 г., Сент-Люсия — с 2015 г.

Власти Доминики рассматривают вопрос о предоставлении гражданства довольно быстро. Получить паспорт этой страны можно всего за 2—3 месяца. Владелец новой «корочки» может посещать без виз 135 стран мира. По данным властей Доминики, за год было подано 1500 заявок на получение гражданства.

За это же время гражданами Антигуа и Барбуды стал 321 человек. А за период 2013—2017 гг. — 1269 чел. Для получения паспорта здесь нужно доказать легальность получения денег. Нужна также безупречная кредитная история, с отсутствием крупных задолженностей. Еще одно препятствие: власти откажут в получении гражданства, если соискателю отказывали в визе в одну из стран, с которой Антигуа и Барбуда поддерживает безвизовый режим. Такой режим установлен со 130 странами, в т.ч. с Великобританией, государствами Шенгена, Сингапуром.

Чуть дороже обойдется паспорт республики Сент-Китс и Невис: $150 тыс. Интересно, что эта страна является пионером в «паспортном бизнесе». Она продает гражданство с 1984 г. Паспорт Сент-Китса и Невиса есть и у Павла Дурова — сооснователя соцсети Вконтакте и создателя мессенджера Telegram.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *