25 июля 2017     Комментарии к записи Почему банки лишаются лицензий отключены
 

Почему банки лишаются лицензий

По статистике, чаще всего банки терпят крах из-за слишком рискованной кредитной политики. Об этом не принято говорить, но нередко банки разоряют именно их собственники, используя финансовое учреждение как свой «кошелек».

Depositphotos

Когда банк является собственностью нескольких физических лиц, они могут кредитовать свои бизнес-проекты с большим риском невозврата банковского капитала. Если эти проекты оказываются неудачными, то нарушается и банковский баланс, последствия чего предугадать несложно.

Проведение фиктивных операций

Заметив проявления кризиса, банк, вместо того, чтобы обратиться за помощью к Центробанку, идет по пути резкого наращивания портфеля вкладов населения. Он устанавливает более привлекательные процентные ставки, чем другие банки, чтобы показать, что дела идут отлично.

При этом, деньги вкладчиков направляются на проведение так называемых схемных сделок по кредитованию и увеличению капитала.

Ведение двойной бухгалтерии

По мнению экспертов, банки часто терпят крах из-за использования такой порочной практики, как двойная бухгалтерия для учета вкладов населения и юридических лиц.

В этом случае часть денег вкладчиков проводится по серым «тетрадкам», для выведения их из-под контроля регулятора и из правового поля. То есть, банкиры распоряжаются ими по своему усмотрению.

Что касается ответных мер, то Центробанк сегодня может выявить только косвенные признаки ведения двойной бухгалтерии, которые нельзя считать доказательствами. К тому же, регулятор просто не имеет полномочий для проведения оперативно-розыскной работы.

Отсутствие мониторинга риска

Банк недостаточно занимается профилактикой финансовых проблем, в то время как он должен постоянно вести мониторинг рисков и своевременно выявлять признаки неблагополучия. Банковские крахи нужно не ждать, а предупреждать. Для этого необходимо вовремя увидеть опасность, оценить ее и начать работу по восстановлению финансового баланса.

Незаконные намерения владельцев банка

В 90-х годах в России появилось немало недобросовестных банкиров, которые не гнушаются никакими методами для собственного обогащения, и своим поведением бросают тень на весь отечественный банковский сектор.

Такие горе-финансисты открыто занимаются формированием фиктивного капитала, используют серые деньги и схемы, искусственно завышают стоимость банковского капитала и активов. Они намеренно выводят средства клиентов из банка путем выдачи кредитов несуществующим предприятиям; приобретают ценные бумаги, которые ничего не стоят. Именно из-за этих «деятелей» многие россияне считают банкиров мошенниками.

Разорив таким образом свой банк, они решают его продать, придав «товарный» вид. Когда новый собственник понимает, как действительно обстоят дела, ему остается только объявить о банкротстве.

Иногда банки выдают кредиты «своим» физлицам без малейшего обеспечения, преследуя одну цель – хищение денег. В этом смысле особенно отличился «Внешпромбанк», у которого «брешь» в балансе составила 215 млрд рублей. Недавно его бывшие руководители получили реальные тюремные сроки, но вернуть украденные деньги суд у них не потребовал. И кстати, уже скоро мошенники смогут претендовать на условно-досрочное освобождение.

Фиктивные кредиты выдаются не только физлицам, но и организациям, штат которых состоит из одного человека, налоги не платятся, а сами такие организации создаются незадолго до получения кредита.

В итоге, Центробанку приходится выбирать между отзывом лицензии и санацией. Как правило, регулятор выбирает первый вариант.