23 августа 2017     Комментарии к записи Почему еврооблигации выгоднее депозитов отключены
 

Почему еврооблигации выгоднее депозитов

Рынок российских евробондов заметно оживился: в первом полугодии общий объем размещений корпоративных долговых бумаг превысил $16 млрд – это на $2,8 млрд больше, чем показатель всего 2016 года.

Depositphotos

Наибольший ажиотаж был в марте-апреле, а в мае тренд пошел на спад. Однако эксперты смотрят в будущее позитивно, поскольку в июне Минфин успешно разместил еврооблигации на $3 млрд. К министерству собираются присоединиться ТМК, НЛМК и Nord Gold. По словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Дмитрия Дорофеева, иностранные инвесторы в этом году смело вкладываются в наши долговые инструменты, несмотря на пониженную кредитную премию и новые санкции США.

Низкие ставки на руку

Весомый аргумент в пользу российских евробондов – околонулевые ставки долговых бумаг развитых стран. К примеру, с отрицательной доходностью торгуются двухлетние облигации Германии (-0,7% годовых) и Франции (-0,5% годовых). Подобная ситуация с пятилетними облигациями Японии (-0,08%), Германии (-0,26%) и Швейцарии (+0,5%).

Торговля российскими еврооблигациями протекает намного интереснее, ведь по ним идут 3-5% годовых по доходности к погашению в валюте, кроме коротких выпусков, которые торгуются по 2-3%, и банковских субординированных выпусков (5-9%).

Гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков рекомендует российским инвесторам брать пример с иностранцев и вкладываться в суверенные евробонды, которые дают следующий годовой доход в валюте: срок погашения через 1 год – 2%, через 3 года — 3%, через 10 лет – 4%, через 30 лет – 5%. Хорошим спросом пользуются 10-летние облигации Russia-27 (доходность – 4%).

Альтернатива валютным депозитам

Курс рубля в этом году достаточно стабилен. В этих условиях многие ограничиваются рублевыми инструментами. Однако они наверняка проиграют, если доллар будет быстро расти. Евробонды хороши как способ диверсифицировать рублевые вложения. Доходность валютных депозитов сейчас всего 0,01-2% годовых, еврооблигации в этом плане выглядят намного предпочтительнее.

Правда, и у евробондов есть ощутимый минус – при продаже или погашении прибыль уменьшается из-за налога на разницу между суммой покупки и продажи в рублях. Купонный доход при этом не учитывается, берется разница между стоимостью еврооблигаций (если она, конечно, положительная).

Еще одни инструмент, позволяющий увеличить доходность, — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Размещение евробондов на таком счете дает возможность получить единовременный налоговый вычет – 13%. ИИС подходит не для всех бумаг: только для листинговых, размещенных на российских биржах. Их немного, в качестве хорошего примера Дмитрий Дорофеев приводит выпуск ВЭБа VEBBNK`23 торгующийся в районе 4,5% годовых.

ПИФ или евробонд?

Большинство российских долговых бумаг не торгуются на отечественных торговых площадках, что делает их труднодоступными для простых россиян. Чтобы вложиться в них, придется оплатить услуги брокера и собрать солидную сумму: минимальный лот часто стартует с $100-200 тысяч.

Другой способ инвестиций в еврооблигации – покупка пая в ПИФе еврооблигаций. Однако такой способ влечет дополнительные расходы: оплату комиссии за управление (1-1,5%) и плату за погашение пая (около 0,5%). Зато длительное инвестирование в открытие ПИФы (дольше 3 лет) освобождает от НДФЛ (до 3 млн рублей в год), что делает инвестиции через ПИФы возможно даже более выгодными по сравнению с самостоятельным выходом на рынок евробондов.