7 декабря 2016     Комментарии к записи Почему инфляция падает, а экономика все равно не растет отключены
 

Почему инфляция падает, а экономика все равно не растет

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своем последнем выступлении в Госдуме пообещала, что уровень инфляции в конце 2016 года будет в 2 раза ниже, чем в прошлом году. Речь идет о 5,5—5,8% по итогам года. Похоже, что инфляция в этом году действительно побьет исторический минимум в постсоветской России. Однако население не испытывает особого оптимизма по этому поводу, поскольку не чувствует улучшения качества жизни.

Depositphotos

В 2015 году инфляция в стране составила 12,9%, в этом году наверняка будет зафиксировано двукратное снижение этого показателя. Такими же ударными темпами ЦБ планирует и дальше бороться с инфляцией, регулятор собирается довести ее до 4% годовых в 2017 году.

Пока что политика ЦБ не смогла коренным образом повлиять на инфляционные ожидания россиян. Опрос ВЦИОМ от 19-20 ноября 2016 года свидетельствует, что страх резкого подорожания продуктов питания и обесценивания сбережений занимает вторую строчку в рейтинге страхов населения. «Очень высокой» считают инфляцию 54% россиян. В тоже время по сравнению с IV кварталом прошлого года столь пессимистично настроенных граждан стало на 11% меньше.

Россияне не чувствуют снижения инфляции отчасти оттого, что последние 2 года падают реальные располагаемые доходы населения. Согласно данным Росстата, в октябре они снизились на 5,9% в годовом выражении. Это подтверждается уменьшением прироста депозитов физлиц, который составил 967 млрд за первые 3 квартала (за аналогичный период прошлого года было 1,37 трлн рублей). Россиянам особо нечего сберегать, не менее двух третей народа не имеет сбережений.

В принципе, снижение инфляции и не должно сразу улучшать уровень жизни населения — это происходит косвенно. По словам начальника отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константина Бушуева, снижение инфляции способствует росту инвестиций, причем в технологичные секторы, что очень нужно российской экономике. Замедление инфляционных процессов влечет снижение процентных ставок, в результате постепенно увеличивается денежное предложение, что способствует восстановлению и постепенному росту экономики. В успешных странах сначала растет производство, а потом уже увеличивается потребление.

Главный экономист ИФРУ Михаил Беляев считает, что низкая инфляция положительно отражается на благосостоянии людей лишь в том случае, когда на высоком уровне занятость населения. И даже в такой ситуации низкая инфляция не столько повышает уровень жизни, сколько является фактором стабилизирующим его. Она дает возможность бизнесу работать в благоприятных условиях, создавать рабочие места с достойной оплатой труда.

Завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов полагает, что низкая инфляций – удел развитых экономик, которые не нуждаются в реформировании и масштабных объемах инвестиций. В случае с Россией она не обязательно приведет к экономическому росту. Если наша страна хочет расти ускоренными темпами, то низкая инфляция может стать якорем, препятствующим рывку вперед.

Низкая инфляция не поможет с диверсификацией экономики. В неконкурентные отрасли инвесторы не станут вкладывать, даже если рубль вообще перестанет обесцениваться. По словам Кирилла Яковенко, низкая инфляция отнюдь не способствует предпринимательской активности, поскольку «не обесценивающаяся валюта не подгоняет ее использовать, инвестировать и тратить».