5 июля 2018     0
 

Почему коммуналка с 1 июля подорожала больше, чем планировалось

Коммунальные тарифы теоретически должны были вырасти в среднем по России на 4%, но на практике в некоторых городах подорожание составит 5-10% и выше.

Предельные индексы роста коммуналки правительство утвердило еще в октябре 2017 года. Наиболее щадящий режим был предусмотрен для Северной Осетии (3%), максимальное подорожание было запланировано для Якутии и Санкт-Петербурга (6%). Среднее увеличение совокупных платежей должно было составить 4%.

И 8,8% — не предел!

Государство решило почему-то оставить местным властям пространство для маневра. Во-первых, им разрешили применить индекс на 2,5% больше положенного. Во-вторых, если городские депутаты проголосуют и губернатор согласится, можно повышать тарифы как заблагорассудится. Этими лазейками не воспользовались лишь в нескольких регионах: в Красноярском крае, Ульяновской и Орловской областях, кавказских республиках, Татарстане и др.

Власти большинства регионов своих граждан не пожалели. В Карелии, Бурятии, Алтайском крае, Пензенской, Свердловской, Иркутской областях и Якутии повышение составит в среднем вместо 4,4% – 6,6%. Явление оказалось массовым. Местные власти, оправдывая повышение индекса, указывают две причины: первая – желание довести платежи до экономически обоснованных, вторая – реализация инвестпрограммы, которую зачастую финансирует частная компания.

Муниципальные депутаты принимали соответствующие решения осенью 2017 года, губернаторы – немного позже: в ноябре-декабре. Жаль, что многие из них не услышали вовремя слова президента, который на большой пресс-конференции 14 декабря возмущался, что в 2017 году коммуналка подорожала не на 4%, а на 8,8%.

В 2017 году регионы в большинстве случаев придерживались индексов: планку перепрыгнули лишь 800 муниципалитетов. В 2018 году все намного печальнее. Средняя величина может получиться уже не 8,8%, а значительно больше. Проблема в значительном количестве регионов, которые не только серьезно увеличили коммунальные тарифы повсеместно, но и особо постарались для отдельных муниципалитетов. Например, в Вологодской области вместо 4,3% будет работать коэффициент 5,9%, причем в поселении Кубенское коммуналка подорожает почти на 11%, а в Чуровском – на 14%. В Башкортостане увеличение общих тарифов составит вместо 5,9% – 8,4%, у особо «везучих» (Баймак, Сибай, Учалы и др.) коммунальные платежи вырастут на 12-15%. Настоящим рекордсменом является город Октябрьский: его 114 тыс. жителей с 1 июля будут платить за услуги на 19% больше.

Зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев утверждает, что если муниципалитет принял решение о повышении предельного индекса без инвестиционной программы, то антимонопольная служба примет меры. Однако он считает, что вряд ли где-то нарушается федеральное законодательство. Состояние коммунальных сетей в провинции оставляет желать лучшего. Износ коммуникаций, отвечающих за водообеспечение, составляет 60-70%, теплотрасс – 50-55%.

Точечные ремонты со временем теряют смысл, нужна масштабная модернизация. Может местные власти решили повсеместно заняться этим нелегким делом? Далеко не везде это происходит. Частники, изъявившие желание привести в порядок местное ЖКХ, порой выжимают из коммунальных предприятий последние соки, ничего в них не вкладывая. В этом вопросе многое зависит от выбора инвестора.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru