31 января 2018     0
 

Почему не стоит брать ипотеку, хотя кредитные ставки заметно снизились

Весь 2017 год ипотечные кредиты дешевели вслед за уменьшением ключевой ставки Центробанка, которая за год была снижена на 2,25% до 7,75%. По подсчетам аналитиков центра «Русипотека», средние ипотечные ставки уменьшились более чем на 2%, причем практически синхронно на первичном и вторичном рынках. В декабре этот показатель опустился до 10,2% по новостройкам и до 10,1% по вторичке. Средние ставки топ-20 банков, лидирующих по выдаче ипотечных кредитов, к 2018 году упали до 10,8% и 10,9% соответственно.

В январе процесс удешевления ипотеки продолжился. В частности, тренд поддержали Газпромбанк, «Дельтакредит», Райффайзенбанк и «Юникредит банк». В среднем снижение составило 0,25-0,75% в зависимости от кредитной организации и программы.

Сейчас ипотеку нельготники берут в среднем под 9–11% годовых. Ставки из этого диапазона доступны людям, которые соглашаются потратиться на страхование залога, а также жизни и здоровья. В противном случае ипотека обходится на 0,5-2,5% дороже.

Будет дешевле

Высокопоставленные чиновники и эксперты единодушны в том, что ипотечные ставки и дальше будут снижаться. По словам министра строительства Михаила Меня, к 2022 году ипотеку можно будет взять под 6%. Герман Греф ранее заявлял, что за 2018 год ипотечные ставки снизятся на 2%. Управляющий партнер НРА Павел Самиев полагает, что ближе к лету ставки упадут на 0,5-1%.

Принимая решение о приобретении жилья в кредит, заемщики ориентируются не только на динамику ипотечных ставок, но и на ситуацию с ценами на квартиры. В течение 3 лет будет отменено долевое строительство, и после этого застройщикам останется рассчитывать только на дорогое банковское финансирование. А значит, строить будут меньше и цены на квартиры вырастут.

Президент агентства Rway Александр Крапин считает, что до этого момента цены будут падать. Застройщики постараются в ближайшие 2-3 года ввести в эксплуатацию максимум новых объектов, а на рынке и без них затоваривание. По Москве стоит ожидать падения цен «на 20–30% в рублях в течение 2–3 лет». Только когда долевка окончательно останется в прошлом и застройщикам придется рассчитывать исключительно на проектное финансирование, жилье перестанет дешеветь и произойдет разворот тренда.

Тем, для кого приобретение жилья не является острой необходимостью, Александр Крапин рекомендует подождать с оформлением ипотеки 1-2 года. Пройдет время, и цены на квартиры снизятся вместе с ипотечными ставками, поэтому нет особого смысла спешить вкладываться в недвижимость. В период кризиса было выгоднее платить за съемную квартиру и параллельно копить на собственное жилье, размещая деньги на рублевых депозитах. Сейчас, по причине снижения депозитных ставок, это стало менее выгодным, но, с учетом дальнейшего удешевления ипотеки, такой подход все еще актуален.

Павел Самиев придерживается несколько иной точки зрения. Он считает, что гражданам, остро нуждающимся в собственном жилье, имеет смысл перестать копить и взять ипотеку. При этом желательно ориентироваться на объекты, в которых квартиры продаются с хорошими скидками. Сейчас отдельные застройщики предлагают жилье по ценам «завтрашнего дня» и на этом можно сэкономить до 30%. На вторичном рынке тоже есть продавцы, готовые на серьезные уступки.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru