3 июля 2018     0
 

Почему официальный рост зарплат мало отражается на реальных доходах россиян

Росстат фиксирует замедление темпов роста реальных денежных доходов в сравнении с прошлыми периодами и «белыми» зарплатами. Причины, препятствующие обогащению граждан с официально растущими заработками, разобраны ниже.

Рост реально располагаемых доходов физлиц за май 2018 составил 0,3% в сравнении с маем прошлого года. Относительно апреля 2018 показатель снизился на 9,3%. По итогам первых 5-и месяцев сего года доходы среднестатистического жителя РФ подросли на 3,2% (против +9% за те же месяцы 2017-го). Объем оказанных населению платных услуг в мае 2018 применительно к предыдущему месяцу в сопоставимых ценах составил 99,5%.

— Совокупный объем оплаты труда, с учетом дополнительных и скрытых доходов, в стартовом триместре сего года возрос лишь на 5,2% в сравнении с I кварталом 2017-го. При этом официально зарплата увеличилась на 10,2%, — поясняют анализировавшие подсчеты Росстата эксперты.

Объяснить отраженную ведомством тенденцию возросшей потребностью россиян в дополнительных выходных (количество просьб об отгулах и отпусках в мае многократно возрастает), по словам специалистов, можно лишь частично.

Вторая причина неравномерности темпов роста доходов и зарплат — наличие у населения скрытых денежных поступлений от сдачи собственности в аренду и ведения предпринимательской деятельности.

Третья причина — получение неучтенных аналитиками Росстата социальных выплат и иных доходов, темпы роста которых не поспевали за темпами роста заработной платы.

Данные ведомства по среднемесячной зарплате, начисляемой нанятым физлицами и ИП-субъектами работникам, указывают на меньший, по сравнению с сотрудниками предприятий, рост заработков наемного персонала (+7,8% против +10,2%). Также отмечается замедление темпов роста доходов от собственности и предпринимательской деятельности (-3,9% в январе-марте 2018-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).

Следующей причиной снижения влияния наблюдаемой зарплаты на денежные доходы физлиц эксперты называют рост доли социальных выплат в общей структуре доходов населения (до 20,2% за первый триместр-2018 с 13,9-19,7% за те же месяцы 2000-17 гг.) Данная динамика объясняется общим старением населения, сокращением доли персонала трудоспособного возраста и социальной ориентированностью государства (рост числа получателей пенсий, пособий и прочих социальных выплат).

Наибольший разрыв в темпах увеличения фактических доходов и «белых» зарплат зафиксирован в январе 2018. Причиной опережающего роста последних специалисты Банка России назвали «множественные единовременные выплаты» в отдельных отраслях. Отсутствие таких платежей в следующие месяцы вернуло ситуацию в прежнее русло, отмечается в июньском номере ведомственного бюллетеня «О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки».

Аналитики РАНХиГС указывают на продолжение начавшейся в 2015 году тенденции к снижению занятости в неофициальных отраслях экономики. Следствием этого является уменьшение доходов от «шабашек», «халтур» и прочих подработок, что сдерживает рост доходов работников неформальных отраслей на фоне повышения «белых» заработных плат.

— В ближайшей перспективе можно ожидать незначительного увеличения реальных доходов, темпы роста которых будут ниже по сравнению с официальными темпами роста «белых» зарплат, — резюмировали эксперты.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru