19 декабря 2017     Комментарии к записи Почему половина объема ВВП России контролируется самыми богатыми людьми в стране отключены
 

Почему половина объема ВВП России контролируется самыми богатыми людьми в стране

Последние исследования международного института World Inequality Lab были направлены на выявление стран, где уровень социального расслоение имеет максимальное значение. Ведущие места по величине разрыва между бедными и богатыми заняли страны Ближнего Востока, где 10% населения владеют 61% общего ВВП. Самая «здоровая» и справедливая ситуация сложилась в европейских странах — богачи владеют 37% общего объема ВВП. Российская Федерация в этом рейтинге занимает промежуточное положение. У нас около половины (46%) внутреннего валового продукта, что составляет в денежном выражении порядка 39 трлн. рублей, принадлежит узкой прослойке олигархов. Средние ежемесячные доходы остальной части россиян находятся на уровне до 30 тыс. рублей.

Результаты исследования показывают, что уровень неравенства практически во всем мире в последнее время продолжает увеличиться. Самый быстрый рост разницы в доходах за последние 20 лет был зафиксирован в Китае, Индии, Северной Америке и России. Так, в 1980-х годах 10% самой богатой части населения стран этих регионов принадлежало не более одной десятой доли ВВП. Такая ситуация объясняется проводимой экономической политикой властей. Расслоение общества по уровню доходов усиливает везде, но с разной скоростью.

Основным фактором, который усугубляет разрыв между бедными и богатыми, служит непропорциональное перемещение капитала из государственного сектора в частный. Авторы доклада особенно подчеркивают, что за последнее время государственные активы уменьшились, а частные — выросли. Перераспределение имущества между государственным и частным сектором определяет уровень материального расслоения населения. Даже кризис 2008 года и пузыри на рынке недвижимости практически не сказались на основных принципах распределения. В таких странах как Россия и Китай главной причиной была смена экономической модели с коммунистической на капиталистическую, при этом общая доля имущества, находящего в частных руках выросла в 3-4 раза.

В России также большую роль в формировании огромного экономического неравенства сыграла приватизация имущества, которая проходила при несправедливых и невыгодных условиях для основной части населения страны и самого государства.

Большинство крупных экспертов считают, что приватизация госимущества, которое распродавалось по сильно заниженным ценам, была одним из главных провалов нашего государства. В условиях масштабной трансформации экономической модели, произошедшей после перестройки, излишнее равенство доходов населения при социализме превратилось в излишнее неравенство доходов при капитализме. Именно этот факт объясняет, почему в нашей стране средний класс очень невелик и в него входит всего 15-17% населения. В развитых странах доля населения, которое можно отнести к среднему классу, превышает 80%. В России можно наблюдать только расширение зоны бедности.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru