14 сентября 2017     Комментарии к записи Почему реальная пенсия в России из года в год падает отключены
 

Почему реальная пенсия в России из года в год падает

Минэкономразвития опубликовало макропрогноз на 2018-2020 гг., согласно которому реальные пенсии будут уменьшаться. В базовом сценарии прописано снижение на 0,7% в 2018-м и по 0,6% в 2019–2020 гг.

Эта информация противоречит заявлениям чиновников, озвученным ранее. Летом был опубликован прогноз Минэкономразвития, согласно которому вплоть до 2035 года ожидается нулевой реальный рост пенсионных выплат, то есть увеличение строго по инфляции. Позже чиновники опомнились и пообещали, что к 2030 году пенсионеры станут жить гораздо лучше, поскольку будут получать 2,5 прожиточных минимума.

В начале сентября глава ПФР Антон Дроздов заявил, что пенсии в этом году вырастут на 4,5%. Поскольку прогноз инфляции на 2017 год – 3,7%, заявление Дроздова означает анонс роста реальных пенсионных выплат.

Кто виноват?

Одной из причин уменьшения пенсий является отсутствие индексации работающим пенсионерам, а таких в России немало – около 10 млн человек. Вторая причина – прогнозируемый рост инфляции в 2018-2020 гг.

Доцент кафедры РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец полагает, что на ситуацию влияют и другие факторы. В частности, проблема в том, что индексация производится на основании официального уровня инфляции, а не на фактического.

Эксперт раскритиковала предложение ряда чиновников рассматривать не только пенсии работающих пенсионеров, но и их зарплаты. Работающие пенсионеры тоже вносят свою лепту в наполнение пенсионного фонда, причем общий размер поступлений не сокращается. Было бы правильно после отмены индексации увеличить пенсии неработающим пенсионерам, однако этого не произошло. Ситуация осложняется тем, что численность пенсионеров ежегодно растет на 1 млн человек.

Что делать

Готового рецепта, как добиться приближения российских пенсий к уровню развитых европейских стран, пока не найдено. Законодатели предлагают убрать ограничения для работающих пенсионеров, делать им перерасчет без трехбалльной планки. Продолжается обсуждение возвращения индексации работающим пенсионерам.

Между тем в стране растет демографическая нагрузка на трудоспособных граждан. Эксперт АКРА Дмитрий Куликов считает, что государство будет вынуждено прилагать больше усилия для перераспределения средств. По мере старения населения вопрос сбалансированности пенсионной системы будет решать все сложнее.

Если не повышать пенсионный возраст, в ближайшие годы число получателей пенсий будет расти, а количество трудоспособных граждан – падать. При условии сохранения на таком же уровне распределительной части пенсионной системы, пенсионный доход, выраженный в единицах зарплат работающих, будет снижаться. Поэтому имеет смысл перейти к более целевым страховым выплатам: по мере роста продолжительности жизни увеличивать пенсионный возраст, проводить индексацию, прежде всего, для неработающих граждан. Альтернативный вариант один – увеличение финансирования за счет общей налоговой базы, однако вряд ли это будет обсуждаться.

Сгладить проблему поможет улучшение качества жизни пожилых людей, в частности, стимулирование к труду и создание условий для трудовой деятельности. В этом случае работающие пенсионеры будут меньше зависеть от выплат ПФР. Второй вариант – обеспечить значительный рост зарплат, что позволит увеличить поступления в ПФР.