18 июня 2012     Комментарии к записи Почему России не выгоден распад Еврозоны отключены
 

Почему России не выгоден распад Еврозоны

Кошельки россиян уже получили ощутимый удар. Последствия роста курса доллара относительно национальной валюты очень скоро отразятся на нашей жизни, т.к. большинство товаров в России импортные. Цены на нефть значительно снизились, в частности, сорт марки Brent стоит уже меньше 100 долларов за баррель. Самое неприятное это то, что многие эксперты уверяют, что с нынешних 97-98 долларов сырьё может рухнуть до 50 уже в этом году. Вот тогда в экономике России может наступить настоящий коллапс.

По каким же причинам нефть может пойти вниз? По мнению аналитиков из швейцарского банка Credit Suisse, в случае распада Евросоюза спрос на нефть значительно сократится. По их прогнозам спад составит 10-15%. В этом случае цена на «чёрное золото» упадёт до 50 долларов за баррель. Это будет катастрофа для России. За очень короткий период мы израсходуем все наши финансовые запасы. Пополнить кубышку не получится, так как создавать высокотехнологичные продукты, пользующиеся повышенным спросом в мире, мы ещё и не начинали. В случае выхода Греции из Еврозоны, всё содружество может рассыпаться как карточный домик. Следующими на очереди стоят Италия, Кипр и Испания. Из этих стран перепуганные инвесторы начнут выводить деньги, и дышащая на ладан экономика этих стран рухнет в течение очень короткого времени. Что будет потом, даже страшно представит. Проблемы возникнут не только у России, но и у всей мировой экономики в целом. О том, что курс рубля свалится в пропасть, даже не стоит и говорить.

Однако Минэкономразвития РФ по-прежнему стоит на своём: упорно утверждая, что всё в порядке, цены на нефть будут находиться в районе 100 долларов за баррель и т.п. Кстати, уже при нынешних ценах России дефицит бюджета обеспечен. Чиновники вышеназванного ведомства признают, что падение стоимости сырья до 50-60 долларов будет огромной проблемой для страны и, в то же время, считают этот сценарий невозможным. А зря… Всего лишь четыре года назад, в 2008 году, цены на сырьё падали до 30 долларов. Чтобы хоть как-то спасти бюджет в случае такой негативной ситуации, придётся девальвировать рубль, причём достаточно сильно. Кстати, на заседании ОПЕК, которое прошло на днях, было решено оставить добычу нефти на прежнем уровне – 30 млн. баррелей в сутки. На рынке сейчас переизбыток нефти, с такими квотами её цена продолжит снижаться, если сюда ещё добавится и развал Евросоюза, то «весёлые деньки» нам обеспечены.

Что же делать среднестатистическому россиянину, имеющему небольшие сбережения в рублях на чёрный день? И хотя выборы, прошедшие в Греции в воскресенье 17 июня, дают слабую надежду на сохранение этой страны в Еврозоне, надо быть готовым к любым сценариям дальнейшего развития ситуации. Многие эксперты уверены, что пришло время потратить свои деньги с толком, пока не стало поздно. Например, приобрести недвижимость или землю. Кстати, последний вариант даже выгоднее, т.к. на сегодня её цена в нашей стране достаточно низка.