16 мая 2018     0
 

Почему Россия не может уменьшить долю долларов в своих резервах

После инаугурации Владимир Путин произнес речь, в которой затронул тему монополии доллара в мировой экономике. Президент видит в этом опасность для «экономического суверенитета» России, поэтому пообещал продолжить диверсификацию золотовалютных резервов.

Depositphotos

Однако пока что наблюдается обратная тенденция. По данным ЦБ, доля доллара в международных резервах страны в 2017 году увеличилась на 5% и почти достигла 46%. С евро обратная ситуация: в 2016 году европейской валюты было 32%, а в 2017 году осталось меньше 22%.

Объективная необходимость

Центробанк при формировании золотовалютных резервов придерживается экономической целесообразности. По словам аналитика АО «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, важно различать золотовалютные резервы, которые находятся под управлением ЦБ, и фонды, зарезервированные правительством.

ЗВР, по сути, отражают структуру экономики и подстраиваются под текущие реалии. Если страна торгует с другими государствами в долларах, то ей не обойтись без соответствующих запасов. Когда экономика потребляет импортные товары в американской валюте, резервы должны быть в долларах пропорционально потребляемому объему.

Задача Центробанка – держать резервные средства в ликвидных активах. В первую очередь они должны быть надежными, а доходность – на втором плане. Часть фондов, которыми распоряжается правительство, тоже учитывается в ЗВР, но касается это только ликвидных активов. При желании правительство может держать и высокодоходные активы сомнительной ликвидности (к примеру, евробонды Украины). Однако они не будут фигурировать в ЗВР, поскольку ненадежны.

Главная угроза

Нельзя сказать, что Центробанк с большим энтузиазмом увеличивает долю доллара в ЗВР. Определенные мероприятия по диверсификации проводятся. Так, регулятору удалось сократить вложения в казначейские облигации США, их объем теперь меньше $100 млрд. Одновременно ЦБ активно закупает золото: в хранилищах уже более 1800 тонн. В 2017 году золотая составляющая в ЗВР увеличилась до 17%, совокупная доля юаней, австралийских и канадских долларов выросла до 7%.

Сократить объемы резервирования американской валюты пока не удается, поскольку в ней идет торговля нефтью. Если расчеты в долларах по главным внешнеторговым операциям остановятся, наша экономика не сможет работать в либеральном режиме. Заработает мобилизационная экономика, и наступят совсем другие времена.

Впрочем, ситуация с доминированием доллара не выглядит безнадежной. Недавно в Шанхае запустили торги нефтяными фьючерсами в юанях. Если там пойдет активная торговля, Россия сможет лавировать между двумя полюсами силы: США и Китаем.

Надежды на евро не оправдались

Пока что доллар в международной торговле чувствует себя очень уверенно. Доля расчетов в американской валюте в российской экономике увеличивается, как и во всем мире. В свое время экономисты надеялись, что появление евро изменит ситуацию, но этого не случилось.

Положение евро осложнил кризис периферийных стран Евросоюза, который заставил инвесторов спешно избавляться от долговых бумаг Испании, Италии и других аутсайдеров. А затем и Brexit подоспел. Не удивительно, что евро теряет свою популярность в мировых расчетах.

Сегодня американской валюты в мировых запасах почти 63%, что значительно больше доли долларовых активов в нашей экономике. А на евро приходится 20%, этот показатель более соответствует российскому уровню.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru