9 февраля 2018     0
 

Почему россияне не рады своему «богатству»?

Недавно один высокопоставленный политик предъявил россиянам претензию — мол, почему они жалуются на жизнь? Ведь практически все граждане России — миллионеры, имеющие недвижимость стоимостью от миллиона рублей и выше. А вот на Западе большинство граждан вынуждено снимать жилье.

Рассуждает преподаватель вуза из Волгограда Елена Лисова.

У нашей семьи есть приобретенная шесть лет назад двухкомнатная квартира, за которую мы заплатили 2,5 млн рублей. Однако миллионерами от этого мы себя ощущать не стали, — говорит Лисова. Ведь миллионеры могут позволить себе тратить деньги на квартиры, яхты и просто красивую жизнь. Мы же смогли приобрести собственное жилье только после продажи старенькой квартиры умершей свекрови. К вырученной сумме пришлось добавить средства от продажи своих двух комнат в общежитии, плюс еще и воспользоваться деньгами, которые долгие годы откладывал муж со своей зарплаты.

Мы бы с удовольствием снимали квартиру подобно нашим друзьям в Германии, которым нет нужды покупать жилье. Однако там жизнь совсем другая. Съемщики жилья защищены законодательно, их никто не имеет права выгнать из арендуемой квартиры или неожиданно поднять стоимость аренды.

Мы же, «миллионеры», можем ощущать себя социально защищенными лишь при наличии собственной недвижимости. Потому что у нас если не имеешь своего жилья — считай, что бомж. Потому что не сможешь ни к поликлинике прикрепиться, ни детей отдать в нормальную школу.

Брат Елены Лисовой — медик. В свои 40 лет он живет вместе с матерью и на свою небольшую зарплату не может рассчитывать приобрести собственное жилье. Другой пример — молодая семья на работе у Елены. Они оба преподаватели, у них есть ребенок. Однако жить им приходится в студенческом общежитии. Причем сколько они будут вынуждены жить в таких условиях, никто не знает. А ведь им хотелось бы еще иметь детей. Тот же президент Путин часто говорит об остроте демографической проблемы в стране. Однако как растить детей, проживая в общежитии или в малогабаритной квартире вместе с родителями?

И родители, и свекровь Елены Лисовой получили свои квартиры от государства еще в советское время. Тогда с этим было намного проще — поехал после окончания учебного заведения по распределению и получил собственное жилье от предприятия. Тогда государство действительно проявляло заботу о людях, благодаря чему у граждан существовала уверенность в завтрашнем дне.

Поэтому не стоит пенять людям, что они бесплатно получили свои квартиры, а сейчас еще и жалуются. Потому что, во-первых, и квартиры получили не задаром, а за многолетний и тяжелый труд. А во-вторых, вместо того чтобы попрекать людей этими квартирами, лучше бы сделали, чтобы трудящийся человек чувствовал себя действительно защищенным и благополучным. А пока «миллионеры» (живущие зачастую в хрущевках) ощущают свою полную беззащитность, особенно при мыслях о старости или новых налогах на жилье.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *