12.12.2017     Комментарии к записи Почему россияне ощущают инфляцию в 3 раза выше официальной отключены
 

Почему россияне ощущают инфляцию в 3 раза выше официальной


Эксперты и чиновники единодушны в том, что инфляция в 2017 году впишется в запланированные ЦБ 4%. В Минэкономразвития считают, что этот показатель будет ниже 3%. «Рекордно низкую инфляцию» также обещает премьер-министр Дмитрий Медведев.

В дальнейшем ЦБ прогнозирует, что временные благоприятные факторы себя исчерпают, и инфляция приблизится к 4%. А пока люди настроены позитивно, инфляционные ожидания достигли исторического минимума. Судя по ноябрьскому опросу, они на уровне 8,7%.

Инфляцию в ноябре оказалась на уровне 2,3% в годовом выражении, однако некоторые товары и услуги значительно подорожали. Сезонное увеличение цен коснулось помидоров (+23,8%), огурцов (+16,8%), бананов (+8%), ряда других овощей и фруктов. Лососевая икра прибавила в цене 3,9%. Из непродовольственных товаров стоит отметить подорожание дизтоплива на 2,4%.

По словам аналитика «Алор Брокер» Кирилла Яковенко, перед праздниками люди охотнее расстаются с деньгами, покупают подарки себе и близким. Продавцы это знают и поднимают цены. Они понимают, что если накинуть, например, пару процентов на зимнюю одежду, на спросе это особо не отразится.

В ноябре ощутимо подорожали поездки. По данным Росстата, дороже стал обходиться отдых в Таиланде, экскурсии по Финляндии и другим странам Европы. Подорожали путешествия в Китай и экскурсии по России. Цены на все эти поездки выросли на 1-4%.

Независимые эксперты утверждают, что в целом путешествия подорожали гораздо существеннее, чем показывает Росстат. По сравнению с 2016 годом сильно выросли в цене туры в Доминикану – почти на 34% (путевка на двоих в ноябре стоила 147 тыс. рублей). Серьезно подорожал Израиль (+24,5%, средняя стоимость путевки – 104 тыс. рублей). С Вьетнамом аналогичная ситуация: +20,2%, стоимость отдыха – почти 68 тыс. рублей. На 18,8% увеличилась средняя стоимость отдыха в Турции, немного не дотянув до 50 тыс. рублей.

Подорожали некоторые направления постсоветского пространства: дороже стали обходиться перелеты в Армению и Таджикистан (прибавка в районе 10%).

Эксперты скептически относятся к фиксируемой Росстатом «рекордно низкой инфляции».

По словам начальника управления кредитования РосЕвроБанка Дениса Притулы, благосостояние людей зависит не только от динамики цен на отдельные группы товаров: проблема в том, что реальные доходы падают. По Росстату, в январе-октябре они сократились на 1,3%, если сравнивать с первыми 10 месяцами 2016 года. Этому тренду уже 4 года: в 2014 году реальные доходы населения упали на 0,7%, в 2015-м – на 3,2%, в 2016-м – на 5,9%.

Ситуация изменится только при условии существенного увеличения зарплат. Это может произойти ближе к концу 2018 года, однако рост обязательных платежей (налоги, кредиты и проч.) не позволит сильно вырасти реальным доходам населения.

По словам Кирилла Яковенко, Росстат считает индекс потребительских цен по методике, оторванной от реальности. По мнению статистиков, рацион среднего москвича должен состоять из 370 г хлеба, 290 г картофеля, 370 г других овощей, 180 г фруктов, 780 г молочных продуктов, 60 г сладостей, 70 г рыбы, 180 г мяса и половинки яйца. Причем сыры, алкоголь и фрукты заморские в этом списке отсутствуют.

Яковенко считает, что реальная наблюдаемая инфляция по итогам года составит порядка 10%, поэтому даже при росте зарплат в 7% реальные доходы уменьшатся на 3%.