6 октября 2017     Комментарии к записи Почему россияне редко инвестируют в ПИФы и ETF отключены
 

Почему россияне редко инвестируют в ПИФы и ETF

С каждым годом набирают популярность инвестиционные инструменты, которые доступные широкому кругу инвесторов. Среди продуктов, не требующих глубоких знаний и опыта, можно выделить синтетические ОФЗ для населения (ОФЗ-н) и индексные фонды.

Инвестиции в индекс, в частности в ПИФы и ETF хороши тем, что предполагают максимальную диверсификацию. Не нужно угадывать тренды, разбираться в риск-факторах. По оценкам Forbes, в России именно индексные инструменты будут доминировать в будущем среди розничных продуктов. Пока россияне могут выбирать лишь из ограниченной линейки двенадцати ETF, но по мере роста спроса она будет расширяться.

Американцы пользуются счетами IRA — аналогом наших индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). С их помощью они могут инвестировать в различные инструменты, в частности в ETF. Аналогичная возможность есть у владельцев счетов ISA в Великобритании. Однако россияне с помощью ИИС могут вкладываться только в те ETF, которые торгуются на отечественных биржах.

Пока этот рынок у нас развит слабо, на Московской бирже имеется только урезанный набор ETF-продуктов от компании FinEx. Поэтому подготовленных инвесторов, которые интересуются специфическими сегментами рынка, ждет разочарование. Не получится вложиться в ряд трендовых тем в мире: например, в биотехнологии и производство автономных авто. Однако для консервативных инвесторов, которые стараются диверсифицировать портфель, продукты компании FinEx наверняка будут интересны.

Россияне в последние годы довольно активно интересуются ПИФами и ETF, но деньги вкладывать не торопятся. За последний год, по информации Московской биржи, число инвесторов, которые вкладываются в ETF, удвоилось, но составляет всего 2% от всех участников рынка. В ОПИФы вкладывают еще меньше — около 0,03%.

По подсчетам НЛУ, с начала года инвесторы вложили в индексные фонды более 260 млн рублей. Это очень мало с учетом того, что только в июне общий объем торгов почти достиг отметки в 80 млрд рублей.

Медленный рост популярности индексных инструментов обусловлен недостаточной рекламой. Частным клиентам никто толком не рассказывает о сильных сторонах пассивных инвестиций. О народных облигациях трубят по всей стране, про ИСЖ рассказывают в каждом крупном банке, а к ETF и ПИФам многие инвесторы относятся предвзято, видят в них сложные продукты, требующие специфических знаний.

Налицо недооценка индексных инструментов, ведь если их хорошо прорекламировать, они станут популярны как в массовом сегменте, так и среди опытных инвесторов. Здесь свою роль должны сыграть управляющие и инвестиционные компании, заинтересованные в работе с розницей.

Также нужно заниматься решением проблемы ограниченного предложения на рынке. Работает только один оператор, поэтому отрасль развивается медленно. Остается надеяться, что частных инвесторов, вкладывающих в ETF, станет больше, и на рынок придут другие провайдеры индексных фондов. Соответственно, расширится линейка доступных продуктов.

В любом случае пассивные инвестиции со временем станут более популярными. Ведь кроме автоматической диверсификации у них есть и другие преимущества: невысокие комиссии (среднемировые около 0,2%) и простота работы: есть возможность формировать идеально сбалансированные портфели в плане сочетания риск-доходность и оперативно проводить ребалансировку. При благоприятном развитии событий вложения в ETF индексные фонды в РФ в 2017 году вырастут на 4-5%, в 2018-м – на 8-10%.