9 июля 2018     0
 

Почему рубль будет в числе худших валют 2018 года

В первом полугодии рубль значительно ослаб по отношению к доллару. Ключевым месяцем стал апрель, в котором американцы озвучили очередной пакет антироссийских санкций. В результате курс рубля просел на 8,5%. Эксперты Bloomberg считают, что именно это событие сделало рубль одной из самых непривлекательных валют среди развивающихся стран.

Depositphotos

Впрочем, и большинство других валют в первом полугодии чувствовали себя неважно по причине укрепления доллара. Так, исландская крона обесценилась на 1,3%, а турецкая лира потеряла 18%. Между ними расположились валюты Венгрии, Израиля, Польши и ЮАР. Избежать печальной участи пока удается болгарскому леву и чешской кроне: они за год укрепились к доллару на 1,9% и 2,3% соответственно. Среди стран G10 больше всех просела шведская крона.

Что мешает рублю

Проблемы российской валюты связаны, прежде всего, с американскими санкциями, которые породили волну оттока капитала нерезидентов. Наиболее динамичная торговля в паре доллар/рубль шла 9-11 апреля: в эти дни средний торговый оборот превышал $6 млрд, показатель почти вдвое превысил среднедневной оборот предыдущих дней. Впрочем, эффект от санкций был краткосрочным. К началу мая валютный рынок перестало лихорадить, хотя рубль и не смог отвоевать утраченные позиции.

Кроме санкций против российской валюты играют и другие факторы. К примеру, подъем процентных ставок ФРС США и политика протекционизма Трампа, ведущая к торговым войнам и способствующая укреплению доллара. Федрезерв дважды в первом полугодии поднимал процентную ставку на 0,25% (в марте и июне), что привело к оживлению интереса инвесторов к долларовым инструментам.

Сейчас ставка ФРС – 2%, до конца года ее могут поднять еще на 0,5%. Администрация Трампа хочет вернуть американский бизнес на родину, некоторые банки и крупнейшие компании (Apple, Microsoft и проч.) уже начали двигаться в этом направлении.

Также против рубля играет общий отток капиталов с развивающихся рынков. В первом полугодии эта тенденция впервые всколыхнула российский рынок в начале февраля, что привело к изменению курса с 56 до 58,50 рублей и падению индекса Мосбиржи на 100 пунктов. Вторая неделя февраля тоже выдалась неудачной: инвесторы вывели почти $100 млн, а в мае отток капитала составлял $250 млн в неделю (средства в основном выводили из ETF).

Что впереди

Центробанк имеет необходимые ресурсы для противодействия шокам, но поддерживать покупательную способность рубля любой ценой он давно уже не старается. Управлять ситуацией ЦБ стремится путем регулирования ключевой ставки. В нынешней ситуации он может приостановить ее снижение или даже поднять на 0,25-0,5% (в данный момент ключевая ставка – 7,25%). Ранее регулятор планировал держать ее на уровне, превышающем инфляцию на 2-3%. То есть, планировалось снизить ставку до 6-7% и перейти на нейтральную политику. Однако в России сейчас намечается рост инфляции и США ведет ужесточение монетарной политики, поэтому ЦБ может поменять свои планы.

Инфляция в России пока на уровне 2,4%. Это больше, чем в Чехии, Польше и Швеции, но меньше, чем в Бразилии и ЮАР. Поэтому рубль в ближайшие месяцы, скорее всего, будет обесцениваться быстрее, чем валюты большинства стран EMEA.

Среди внутренних факторов, играющих против рубля, стоит выделить ожидание повышения НДС. Эксперты Bloomberg считают, что к концу года за доллар будут давать 64-66 рублей при кратковременных скачках курса до 68-70 рублей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru