19 июня 2018     0
 

Почему семьи с детьми в России самые бедные

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин озвучил недавно информацию, что среди российских бедных 70% приходится на семьи с детьми. Чиновник заявил, что семья теряет после рождения ребенка уровень своего дохода.

Возникает вопрос: а чем занимается возглавляемое Топилиным министерство? Почему он только констатирует печальную статистику, а не работает над улучшением ситуации? Власти очень много говорят о пособиях и льготах, так почему же все эти меры не действуют?

Своим мнением по данной проблеме поделилась президент Ассоциации многодетный семей, мать пятерых детей Елена Урбан из Калининграда.

Зачастую в семьях с детьми просто не знают о положенных им льготам и пособиям, поскольку информация об этом замалчивается. На бумаге прописаны существующие нормы социальной помощи, но в регионах они не действуют и не приносят людям пользы. Обычно матери узнают о наличии у себя прав только друг от друга. Подобное сарафанное радио порой работает лучше служб социальной защиты, которые и должны информировать людей о существующих льготах, — рассказывает Елена Урбан.

Сегодня вроде бы действуют детские пособия и льготы. Однако для их получения нужно принести в соцзащиту множество справок для доказательства своего малоимущего статуса. В Калининграде для многодетных малоимущих предусмотрено бесплатное питание в школах, 1500 рублей на сбор ребенка в школу, 50% оплаты детсада, субсидия на ЖКХ, бесплатные санатории или детские лагеря. Но стоит доходу семьи превзойти прожиточный минимум на человека, как последует отказ в предоставлении всех перечисленных льгот. Причем согласно закону учитываются заработки обоих родителей до вычета НДФЛ. А эти 13% в реальности в семью не попадают, они отдаются государству! Такой расчет совершенно очевидно несправедлив, — считает Урбан. Возможно, так сделано специально для снижения числа получателей соцпомощи?

При доходе на члена семьи немногим больше 10—11 тысяч, эта семья не входит в категорию малоимущей. Соответственно, никакая помощь ей не положена. И как выживать в таком случае? Сегодня очень дорого стоит одежда и обувь для детей, лечение, детские кружки и лагеря. Елена говорит, что в следующем году ее тройняшки станут первоклассниками. И уже сейчас она об этом беспокоится. Сбор одного ребенка в школу в Калиниграде обходится примерно в 14 тысяч рублей. Одни только рабочие тетради стоят больше 3 тысяч на ученика.

Поэтому семьи с детьми действительно становятся только беднее. Если есть работающий отец, тогда немного легче. А вот матери-одиночке намного сложнее. Она не может выйти на работу, пока у нее на руках малыш. А государство никак не помогает. Всем приходится выкручиваться самостоятельно.

Молодежь видит сложившуюся ситуацию, как и отношение к людям с детьми со стороны соцслужб. Поэтому мало кто заводит больше одного ребенка, максимум двух. С подобным подходом России никогда не выбраться из демографической ямы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *