26 апреля 2017     Комментарии к записи Почему супруги конфликтуют на финансовой почве. Недоверие, совместный бюджет и прочие факторы отключены
 

Почему супруги конфликтуют на финансовой почве. Недоверие, совместный бюджет и прочие факторы

Конфликты из-за денег часто приводят к разводу. Даже любящим супругам порой сложно обсуждать финансовые вопросы, поэтому многие пары обходят эту тему стороной.

Depositphotos

Согласно исследованию компании Experian, каждый четвертый житель Великобритании тайком проверяет банковские выписки партнера, 28% респондентов признаются, что обманывают свою вторую половинку в денежных вопросах. При этом 21% британцев сообщили, что не посвящают партнера во все свои расходы, а каждый десятый тайком берет в долг. Российские супружеские пары тоже не отличаются особой финансовой верностью. О своих доходах рассказывают только 62% мужчин и 49% женщин.

Финансовый консультант Лидия Гусельцева утверждает, что люди просто не хотят и не умеют общаться. А ведь это так просто: сесть за стол, подсчитать доходы за месяц, определиться с суммой обязательных платежей и решить, из какой кассы и за что нужно будет платить. Но нет же! Мужьям вечно некогда, а жены не хотят лишний раз раздражать супругов своей маленькой зарплатой.

Зато женщины чаще рассказывают о своих доходах родителям и подругам: 47% россиянок охотно делятся этим с мамами и папами, 29% — с друзьями. Мужчины более скрытны: 38% делятся с родителями, 24% — с друзьями, каждый шестой вообще никому не рассказывает о своих заработках.

Вторая причина конфликтов на финансовой почве – отсутствие планирования семейного бюджета.

Во многих российских семьях полный бардак в финансах. Согласно опросам, только 25% домохозяйств ведут семейный бюджет. Но, на самом деле, это число в 2 раза меньше, поскольку люди отвечают «Да», но ведут бюджет в уме, что нельзя назвать планированием.

По словам руководителя отдела аналитики и монетизации данных проекта «Совесть» Валерия Зубкова, наиболее организованно управляют финансами высокооплачиваемые специалисты, чей доход превышает 100 тыс. рублей в месяц. Около половины семей со средним и низким достатком тоже занимаются планированием бюджета. Причем далеко вперед россияне заглядывать не любят: горизонт планирования обычно варьируется от месяца до года.

Россияне часто путают планирование с учетом. В принципе, они связаны, но учет – эта картина прошлых расходов, а с помощью планирования составляется график поступления средств и их расходования на месяцы, а то и годы вперед. Долгосрочным планированием в нашей стране мало кто занимается – хоть как-то учитывают свои расходы лишь 12-15% семей.

Совместный бюджет: эффективность под вопросом

Треть российских семей ведут совместный бюджет, причем распоряжается деньгами обычно женщина. Раздельное управление финансами пока в нашей стране не прижилось: его придерживаются лишь 5% семей.

Ведение совместного бюджета при отсутствии жесткого планирования расходов имеет один большой недостаток: общая копилка часто пустеет до новых поступлений, что подталкивает к кредитам. По данным компании Flitch, 40 млн россиян должны банкам или другим финансовым учреждениям, причем 40% заемщиков имеют минимум два кредита.

Порядок в семье невозможен без доверия между супругами, в том числе и в финансовых вопросах. Отсутствие доверия порождает заначки и тайные кредиты, что приводит к проблемам. Однажды к Лидии Гусельцевой обратилась девушка, которая 4 года пользовалась тайной кредитной картой с задолженностью достигающей 60 тыс. рублей. После консультации она с трудом закрыла карту и навела порядок в своих финансах. Хорошо, что муж так ничего и не узнал, иначе без бурного выяснения отношений не обошлось бы.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru