24 июля 2018     0
 

Почему торговая война между КНР и США ударит по России

Дональд Трамп честно пообещал затеять торговую войну еще во время предвыборной кампании. Многие посчитали это популизмом. А зря — Трамп вовсе не блефовал. В конце 2017 г. США ввели заградительные пошлины на ряд китайских товаров. «Война» началась.

В марте 2018 г. президент США подписал специальный меморандум, направленный против Китая. Американцы ввели пошлины в 25% на весьма значительный список товаров из КНР — от кроссовок до телевизоров. Официально Вашингтон заявляет, что это лишь ответные меры за некрасивое поведение Китая, который целыми десятилетиями воровал у американцев интеллектуальную собственность.

Трамп заявил, что сегодня никакой торговой войны нет. Но она была раньше, и ее бездарно проиграло некомпетентное и глупое руководство США. Из-за этого сейчас у Штатов налицо торговый дефицит размером $500 млрд в год. А вследствие воровства интеллектуальной собственности американцы теряют еще $300 млрд ежегодно.

В июне последовало наложение пошлин на китайский импорт объемом $50 млрд. 20 июля Трамп заявил, что рассматривает возможность ввода защитных пошлин практически на все китайские товары. И что он готов дойти до отметки в $500 млрд.

Китай ответил зеркальными тарифами на товары из США. Американцы в ответ наложили дополнительные пошлины на товары из Китая объемом примерно $200 млрд. 16 июля КНР подал жалобу на США в ВТО.

Эксперты предупреждают, что эта торговая война ударит по многим другим странам. Так, директор МВФ Кристин Лагард предупреждает, что в случае негативного сценария вводимые США пошлины и тарифы могут вызвать снижение глобального ВВП примерно на 0,5%.

Не останется в стороне от китайско-американских разборок и российская экономика.

По мнению посла РФ в КНР Андрея Денисова, дальнейшее углубление американо-китайского конфликта неизбежно приведет к отрицательным последствиям и для России.

Денисов напоминает, что РФ сейчас является 10-м по объему торговых операций партнером Китая. Для нас же именно Китай — самый главный торговый партнер. Поэтому, несмотря на получение некоторых преимуществ от торговой войны, потери будут намного больше. Например, вследствие сокращения российского экспорта в КНР из-за экономического спада в Поднебесной.

В 2017 г. величина товарооборота РФ с КНР составила $84 млрд. На 2018 г. прогнозируется уже $100 млрд. Китайцы к тому же вкладывают средства в российскую экономику. Объем инвестиций за 2017 г. составил $2 млрд, рост к 2015 г. — больше 70%, а накоплены инвестиции уже почти на $13 млрд.

Да, Россия может использовать торговую войну в своих целях. К примеру, повысить поставки в КНР продуктов. Но это может вызвать рост давления китайских товаров на нашем рынке. На Китай в 2017 г. пришлось около 21,5% всего импорта в Россию. Программа импортозамещения не работает. Слишком велика зависимость от ввозимого оборудования и сырья — говорит Анна Вовк из Торгово-промышленной палаты. Китай обеспечивает львиную долю этих поставок, и дальнейший их рост нежелателен. Китайские товары могут просто заполонить наш рынок, если их доля еще сильнее увеличится.

Существует еще один риск: замедление роста экономики КНР вызовет сокращение потребления нефти китайскими предприятиями. А это приведет к снижению цены на столь важное для российской экономики черное золото. В результате федеральный бюджет потеряет миллиарды рублей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *