1 сентября 2017     Комментарии к записи Почему ЦБ спас банк «Открытие», а не «Югру»? отключены
 

Почему ЦБ спас банк «Открытие», а не «Югру»?

Представители Центробанка прямо заявляют, что спасли банк «Открытие» и тем самым предотвратили как минимум панику на финансовом рынке (возможно, что и кризис). Действительно, сегодня во всех отделениях банка наступило спокойствие. Вкладчики и клиенты куда больше доверяют государству, поскольку государственный банк, в отличие от частного, всегда спасут.

Depositphotos

Случай с «Открытием» стоит особняком еще и потому, что является первым опытом применения модели спасения банков посредством специального Фонда консолидации. Здесь возникает ряд вопросов, и основной: по каким критериям принимаются решения о возможности санации? Действительно ли у крупного банка вероятность спасения выше? И ему не позволят утонуть во избежание социального взрыва, тем более – накануне выборов.

Ситуацию с «Открытием» прокомментировал заместитель главы Минфина Алексей Моисеев. По словам чиновника, в Центробанке признают: они знали, что банк «Открытие» проводит рискованную политику. Получается, что крупнейший частный банк под непосредственным наблюдением регулятора пришел к концу, чтобы затем воскреснуть в новом качестве, – резюмирует Моисеев.

Напрашивается вопрос: почему в отличие от ситуации с «Открытием» регулятор не принимал никаких мер для спасения «Югры»? При том, что основной акционер банка Алексей Хотин предлагал поддержать организацию на плаву с помощью собственных средств, да и нормативы у «Югры» были в порядке. Центробанк не отвечает, как молчит и о стоимости спасения банков. Опять-таки, кто в ответе за доведение крупнейшего частного банка страны до такого состояния: его руководство, собственники, или же ЦБ, в обязанности которого входит и регулярная проверка состояния кредитных организаций и их отчетности?

Кстати, что сказать о работе банковской системы в целом, если крупнейший российский частный банк проводил рискованную политику, о чем было хорошо известно регулятору? Мы видим целую россыпь неудобных для ЦБ системных вопросов. И регулятор совсем не торопится на них отвечать.

Вывод из всего этого предельно прост: в стране повсеместно действует система политической целесообразности и ручного управления. Банковская сфера не является исключением: спасают тех, кто нужен вертикали. Сможет ли руководство Центробанка выстроить эффективную систему управления финансовой сферой? Или используемые сегодня ручные методы не только привычней и проще, но еще и выгодней?


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru