14 мая 2018     0
 

Почему в апреле россияне снизили повседневные расходы на продукты

Первый квартал показал небольшой рост реальных доходов населения, но люди по-прежнему вынуждены экономить, иначе сложно собрать деньги на летний отпуск. По данным холдинга «Ромир», в апреле россияне сократили повседневные расходы на 5%, если учитывать 0,4% инфляции. Исследователи холдинга отмечают, что люди стали меньше трать на продукты: расходы на продуктовые категории снизились по сравнению с предыдущими месяцами на 2-3% — до 50,2%. Уменьшилась и величина среднего чека – на 1,7%.

Pixabay

В апреле стали меньше тратить граждане, проживающие в большинстве регионов страны. Максимальный спад активности покупателей зафиксирован в Сибирском федеральном округе – на 11,4%. На том же уровне расходы населения остались на Северо-Западе, а в Центральном федеральном округе эксперты отмечают небольшой рост – на 0,5%.

Спад расходов в апреле отчасти объясняется отсутствием праздников в этом месяце, что для первого полугодия – исключение. Еще один важный фактор – стремление россиян активизировать сбор средств на летний отпуск.

По Росстату, апрельская инфляция в стране составила 0,4% — это средний показатель по первому кварталу. В некоторых регионах ситуация не столь благополучная: в Москве цены выросли на 0,5%, на Чукотке – на 1,4%. В апреле серьезно подорожали некоторые виды плодоовощной продукции, к примеру, свекла – на 19,5%, цены на капусту и морковь поднялись на 13%, на картофель и яблоки – на 4,3-7,1%. В пределах 0,5-1,1% зафиксировано подорожание свинины, рыбы, морепродуктов, детских консервов, молочных продуктов, фруктовых соков и кетчупа.

Эксперты прогнозируют, что в мае за счет нескольких праздников расходы населения опять увеличатся, а летом россияне начнут экономить за счет урожая с дач, особенно это касается регионов. В начале года у россиян был повод для оптимизма: завершилось четырехлетнее падение реальных доходов населения. По Росстату, в первом квартале реальные доходы выросли на 3%, если не брать в расчет единовременные выплаты пенсионерам января 2017 года. С учетом этих выплат рост получается не такой впечатляющий – всего 0,9% в годовом выражении.

По словам главного экономиста БКС «Глобал Маркетс» Владимира Тихомирова, рост реальных доходов, скорее всего, замедлится, поскольку положительной динамике поспособствовало повышение зарплат и поощрение премиями сотрудников бюджетной сферы перед выборами. В ближайшее время на подобную щедрость государства рассчитывать не приходится, поэтому по итогам года рост реальных доходов может сойти на нет. Выйти на докризисный уровень до конца года однозначно не получится.

Обновленные майские указы требуют решительных преобразований в экономике, иначе снизить бедность в 2 раза до 2024 года вряд ли получится. Количество бедных в стране в последние годы составляет около 20 млн человек – это более 13% всего населения.

Эксперты считают, что столь значительный шаг в искоренении бедности, скорее всего, останется на бумаге. По словам доктора наук Сергея Смирнова, для решения столь амбициозной задачи нужны серьезные экономические расчеты. Можно конечно и дальше повышать зарплаты бюджетникам, но в результате в стране ускорится инфляция, что негативно отразится на повышении реальных доходов. Стремительное снижение уровня бедности невозможно без быстрого экономического роста, а с этим в стране проблемы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *