13 сентября 2018     1
 

Почему в России для роста экономики налоги повышают, а в Китае отменяют

Недавно китайские власти одобрили закон, по которому от уплаты подоходного налога (НДФЛ) освобождаются граждане, которые зарабатывают менее 5 000 юаней (примерно $735 или 50 700 рублей) в месяц.

Госсовет КНР планирует таким образом стимулировать уровень потребления и повысить доходы бизнеса, что благотворно скажется на темпах экономического роста.

Однако, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью Wall Street Journal высказала мнение, что не считает потребительский спрос со стороны населения достаточным основанием для роста экономики.

Каким образом получается, что рыночные механизмы работают по-разному в Китае и России?

Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС Александр Лукин заявил:

— В России экономическую политику определяют ученики Гайдара, которые считают, что необходимо минимизировать вмешательство государства в экономику. Рынок, по их мнению, отрегулирует себя сам. Эффективные и конкурентоспособные производства будут успешно развиваться, бизнес расширяться, а экономика расти.

Но для роста бизнесу требуется целый ряд условий, которых в стране просто нет – стабильная и эффективная банковская система, честные суды. К тому же, традиционно в России, наилучший рост экономика показывала, когда само государство занималась инвестированием. В периоды, когда государство не участвовало в развитии экономики, наблюдался практически полный застой. Достаточно вспомнить времена правления Ельцина, когда торговля даже между соседними регионами страны была практически парализована.

Вполне возможно, власти были бы рады не стремиться увеличить налоговое бремя, но так как экономика не растет, то нечем наполнять бюджет. Выполнять же социальные обязательства и, самое главное – содержать огромный бюрократический аппарат, каким-то способом нужно. Для этого приходится вводить все новые поборы. В первую очередь от этого страдает население. Денег у людей все меньше, потребление падает, бизнес не развивается. Замкнутый круг.

В КНР все устроено по-другому. Государство является крупнейшим инвестором в экономику. Политика стимулирования спроса целенаправленно проводится уже давно. В 2008-2009 гг. это помогло стране достаточно быстро преодолеть экономический кризис. Своим гражданам в те времена власти выдавали специальные купоны на приобретение электроники, бытовой техники и даже туристических путевок. Власти делали все возможное, чтобы население активнее шло в магазины и покупало товары и услуги. Сейчас китайское правительство считает, что принятие нового закона позволит увеличить потребительский спрос, что приведет к росту доходов бизнеса и, следовательно, к экономическому подъему.

Статистика очень наглядно показывает, какая из этих точек зрения более соответствует действительности. Каждый год в Китае фиксируется рост около 10% и такие темпы даже считаются застоем. Российские власти и проправительственные теоретики много рассуждают, но не могут преодолеть отметку в 1,5%. Не настало ли время обратить внимание на опыт восточного соседа?


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. максим:

    это давно понятно…

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru