22 мая 2018     0
 

Почему в России исчезает средний класс

Россиян, причисляющих себя к среднему классу, за год стало заметно меньше. Судя по данным исследования НАФИ, к этой прослойке себя относят 19% опрошенных (в 2017 году таких было 25%). По мнению экспертов НАФИ, принадлежность к среднему классу означает, что человек может купить бытовую технику и мебель, не прибегая к кредитованию, но его финансы не потянут более дорогие покупки.

Эксперты НАФИ также подсчитали, что в стране стало больше малообеспеченного населения. Категория граждан, финансовое положение которых позволяет тратить деньги в основном только на еду, увеличилась за год на 4% и достигла 20%.

Самая малообеспеченная часть населения (не хватает денег даже на еду) увеличилась на 1% и достигла 5%. Не изменилась доля «предсреднего» класса (50%), аналогичная ситуация с наиболее обеспеченными россиянами: как и годом ранее их 2%. Около 4% респондентов затруднились с выбором уровня благосостояния.

Нисходящий тренд

Невеселую ситуацию в стране подтверждают данные Росстата. По предварительным оценкам статистического ведомства, в 2017 году повышение уровня бедности коснулось 44 регионов, а снижение – лишь 22.

По данным мониторинга РАНХиГС, в 2017 году уровень бедности вырос в большинстве регионов. При этом прослойка среднего класса уменьшилась с 20% до 15%. Эксперты РАНХиГС относят к этой категории граждан, имеющих высшее образование, с недвижимостью и сбережениями. Зато, по подсчетам экспертов, доля бедных респондентов несколько увеличилась, и заметно подросло количество представителей базового слоя, к которому относятся небедные россияне, не имеющие признаков принадлежности к среднему классу (отсутствуют сбережения, имущество и высшее образование).

В Минэкономразвития другое видение ситуации. Представители ведомства утверждают, что бедных в стране становится меньше. В 2017 году число граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, уменьшилось с 19,5 до 19,3 млн человек, уровень бедности снизился на 0,1% до 13,2%.

Спорный вопрос

В РФ пока отсутствуют единые критерии, по которым можно определять принадлежность россиян к среднему классу. Представитель РАНХиГС Александр Бурдяк считает, что идентифицировать гражданина с этой прослойкой по покупательной способности не совсем корректно. Есть люди, которые ездят на дорогих авто, владеют двумя квартирами, но не имеют свободных денег даже на дорогой телевизор.

Более оптимистичную статистику, по сравнению с НАФИ, опубликовал ВЦИОМ. Эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб не согласен с обнищанием среднего класса. По его словам, прослойка россиян, вынужденных жестко экономить на продуктах, за год уменьшилась на 1% и сейчас составляет 5%. С 28% до 25% сократилась доля граждан, которые с трудом находят деньги на покупку одежды.

В перспективе прослойка среднего класса может пополниться за счет менее обеспеченных россиян, если государство будет способствовать технологическому развитию, росту производительности труда и реальных доходов населения. Президент Владимир Путин задекларировал такие намерения, когда подписал майские указы. По его словам, уровень бедности в ближайшие 6 лет должен снизиться вдвое.

Однако сделать это будет непросто, поскольку помогать теперь придется наиболее малообеспеченным слоям населения, а еще есть проблема граждан, которые перестали быть востребованными на рынке труда. И самая главная проблема – несправедливая система распределения благ, в этом направлении вряд ли будут сделаны решительные шаги.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru