7 ноября 2016     Комментарии к записи Подавляющее большинство россиян не видит фиксируемого Росстатом роста доходов отключены
 

Подавляющее большинство россиян не видит фиксируемого Росстатом роста доходов

Подавляющее большинство россиян (85%) не видит роста доходов, о котором уже второй месяц отчитываются в Росстате. Эти данные опубликованы Центробанком со ссылкой на опрос «инФОМ».

Зарплата

По мнению 63% респондентов, их доходы не растут вообще, в отличие от постоянно дорожающих товаров и услуг. 22% опрошенных россиян считают, что их зарплаты растут медленнее инфляции. Более половины отметили, что сегодня нужно накапливать денежные сбережения, однако 71% за прошедший месяц не смогли отложить вообще ничего.

И только 13% граждан считают, что их доходы растут вровень с ценами или даже с опережением.

Согласно опросу, в октябре продолжали сгорать в инфляции доходы 85% россиян. В сентябре доля таковых составляла 88%, в августе – 87%.

По словам экономиста Натальи Орловой из Альфа-банка, статистика свидетельствует о том, что большинство россиян продолжают расплачиваться снижением уровня жизни за недавний финансово-экономический кризис.

Напомним, что Росстат сообщал о росте по итогам августа номинальных зарплат на 9,4% и реальных (с учетом инфляции) – на 2,7%. В сентябре эта тенденция продолжилась. Номинальные зарплаты выросли на 5,3%, а реальные – на 2,8%.

По мнению экономиста Олега Кузьмина из компании «Ренессанс Капитал», зафиксированный рост касается только «квазигосударственного сектора» – госкомпаний и госучреждений.

Отсутствующий рост реальных зарплат свидетельствует о том, что ряд производителей может контролировать свои расходы, поддерживая конкурентоспособность, – подчеркивает Наталья Орлова. Обычно за счет этого оказывается поддержка экспорту. Однако возможности страны извлечь из сложившейся ситуации выгоду весьма ограничены, поскольку несырьевой экспорт составляет примерно четвертую часть от всего российского экспорта, – констатирует эксперт.

Продолжающееся уменьшение реальных доходов подавляющего большинства граждан негативно отражается на перспективах экономического роста, – резюмирует Орлова.