18 июня 2018     0
 

Похоронный фонд России: Дожить до пенсии не каждому дано

Пенсионную реформу в исполнении нашего правительства нельзя назвать реформой. Решение о повышении пенсионного возраста – это банальное наполнение бюджета за счет экономии на пожилых гражданах. Такого мнения придерживается кандидат политических наук Иван Преображенский.

Время утверждения законопроекта об увеличении пенсионного возраста правительство выбрало на редкость удачно – в день открытия мирового первенства по футболу. В основном сейчас на слуху новости о мундиале, а о том, что мужчинам вскоре придется идти на пенсию в 65, а женщинам в 63 газеты пишут не так охотно.

Реформа нужна, но схема останется прежней

Реформирование пенсионной системы – не прихоть, а необходимость. Нельзя при нынешней демографии платить пенсии по схеме, по сути, скопированной с той, что была придумана еще в позапрошлом веке немецким канцлером Бисмарком.

Однако власти так и не решились заняться созданием новой пенсионной системы. А старую схему в условиях падения рождаемости можно назвать «финансовой пирамидой». Молодежь кормит стариков, но россиян «продуктивного возраста» становится все меньше, а пенсионеров – все больше. Безвозвратно прошли времена, когда выплаты одному пенсионеру обеспечивали 4-5 работающих, скоро на одного пожилого будет приходиться меньше двух налогоплательщиков.

По логике вещей в такой ситуации нужно менять схему. Однако у чиновников своя логика, причем это относится не только к российской, но и зачастую к зарубежной бюрократии. Если увеличить рождаемость не удается, молодежью объявляют прежних стариков. Вот только в большинстве других стран, не решившихся изменить схему пенсионного обеспечения, медицина лучше и люди живут дольше.

У российской псевдореформы нет перспектив. Через 20 лет государственная пенсионная система, по сути, перестанет существовать, пенсию будут получать только самые неимущие и одинокие. Но нынешних министров это не волнует. Им дали установку: наполнить бюджет, вот они и решают задачу.

Дожить до пенсии: миссия не выполнима?

У российских женщин средняя продолжительность жизни больше 76 лет, поэтому дотянуть до пенсии у них неплохие шансы. У мужчин средний возраст «дожития» – 66 лет, а значит средняя продолжительность получения страховых выплат – около года. К тому же, чтобы пойти на пенсию в 65 лет, нужно иметь необходимый стаж, который периодически повышают. А без него придется трудиться дальше или ждать достижения 70 лет (женщинам 68 лет) и рассчитывать на социальную пенсию.

С помощью повышения пенсионного возраста правительство сэкономит на каждом россиянине около 1 млн рублей. Особенно обидно, что это непопулярное решение было принято вскоре после президентских выборов. Многие избиратели чувствуют себя сейчас обманутыми.

Вся надежда на детей

Остановятся ли власти на достигнутом? Маловероятно. Настоящих реформ не предвидится, поскольку долгое время главной целью остается стабильность. Правительство будет и дальше урезать социальные выплаты. Возможно, скоро дело дойдет до больничных и оплачиваемых отпусков.

Что касается пенсий, то людям можно только посоветовать рожать побольше детей. При правильном воспитании они помогут на старости лет. А пока что люди для государства стали «новой нефтью», за их счет идет наполнение бюджета и оплачивается поддержка союзников в Сирии и на Донбассе.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *