11 октября 2018     0
 

Покупка автомобиля в лизинг или кредит — что выгоднее для физического лица?

Для граждан, не имеющих возможности рассчитаться за автомобиль сразу или предпочитающих платить по частям, есть два основных варианта: автокредит и лизинг. Раньше лизингом пользовались только компании, теперь такой формат доступен и физлицам. Оба варианта не идеальны, каждый при определенных обстоятельствах может выглядеть предпочтительнее. Оформление лизинга напоминает процедуру автокредитования: необходимо подать заявку, внести первый взнос и платить каждый месяц какую-то сумму денег. Ключевое отличие заключается в необходимости вернуть автомобиль лизинговой компании после окончания срока договора, если конечно нет желания доплатить и выкупить машину по остаточной стоимости.

Заместитель председателя правления ГК «АвтоСпецЦентр» Александр Зиновьев утверждает, что лизинг – довольно сложный продукт для рядового потребителя, поэтому большинство граждан отдают предпочтение автокредитованию. Сейчас в России много кредитных программ с доступной процентной ставкой, некоторые производители и банки-партнеры предлагают хорошие скидки. У лизинга свои преимущества, но этот продукт пока пользуется популярностью только у юридических лиц. Массовый потребитель предпочитает автокредитование.

Когда лизинг выгоднее?

За лизингом нередко обращаются люди, которым не удалось взять кредит в банке. Лизинговые компании менее требовательны к заемщикам, они довольствуются меньшим количеством документов, что положительно влияет на скорость оформления. У каждой компании свои требования, но в любом случае нужно будет написать заявление, предоставить ксерокопию паспорта и водительского удостоверения. Наличие документа, подтверждающего доход, зачастую не является обязательным условием сделки. Поэтому лизингом часто интересуются граждане, которые не могут похвастаться хорошей кредитной историей, пенсионеры и лица без стабильного заработка.

Такой вариант также рассматривают люди, которые привыкли менять авто, но не любят заниматься продажей техники. По окончанию договора машину забирает лизинговая компания, а клиент может взять в пользование новый автомобиль. При этом размер взносов может остаться прежним, если предоставленное новое транспортное средство относится к тому же ценовому сегменту.

По словам партнера аналитического агентства «Автостат» Игоря Моржаретто, по лизингу сейчас есть интересные предложения и для физлиц, но выбор марки авто в данном случае ограничен. Кредит с лизингом похожи с точки зрения расходов, но отличаются правом владения машины во время выплат. После оформления автокредита человек получает автомобиль в собственность, а в случае лизинга владельцем остается компания, предоставившая услугу. При лизинге гражданину не нужно заниматься техосмотром.

Отсутствие права собственности с одной стороны – минус, но зато есть шанс получить автомобиль под низкий процент. Однако нужно учитывать НДС, начисляемый лизинговой компанией. В результате может оказаться, что в итоге лизинговая ставка больше кредитной, поскольку выплаты по автокредитам не облагаются НДС. Зато в случае лизинга не нужно платить налог на имущество.

При выборе компании Игорь Моржаретто рекомендует учитывать, какой вариант является наиболее ходовым в вашем регионе. Многое зависит от марки и модели автомобиля. Лизинг хорош тем, что основные риски берет на себя компания. Пока этот продукт на рынке физлиц слабо рекламируется, отчасти поэтому доля соответствующих договоров всего 5-10%. Гораздо охотнее им пользуются юридические лица.

Когда предпочтительней автокредит?

Некоторые люди по натуре собственники, для них важно сразу стать владельцем автомобиля. В этом случае, конечно, предпочтительнее автокредит. Можно привести и другие аргументы в пользу кредитования, например, интересные ставки и богатый выбор программ банков-партнеров.

В некоторых банках можно оформить автокредит без страхования залога либо воспользоваться нулевым первоначальным взносом. Относительно недавно в стране заработали масштабные программы льготного кредитования: «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Летом их продлили до 2020 года. Они рассчитаны на массового потребителя, стоимость машины не должна превышать 1,5 млн рублей. Государство предлагает воспользоваться низкой ставкой и скидкой в 10%. Для жителей Дальнего Востока размер скидки был увеличен до 25%.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *