13 июля 2017     Комментарии к записи Покупка золота в инвестиционных целях может стать значительно выгоднее в случае отмены НДС отключены
 

Покупка золота в инвестиционных целях может стать значительно выгоднее в случае отмены НДС

Инвестиции в золото могут стать гораздо более выгодными после отмены НДС. Отменить налог на добавленную стоимость предложили представители Всемирного совета по золоту (ВСЗ) на последнем совещании думского комитета по финансовому рынку.

Depositphotos

Наша страна является одним из крупнейших производителей золота, что не мешает нам покупать большие объемы драгметалла у других государств. Однако частным инвесторам желтый металл малоинтересен: спрос не дотягивает и до 4 тонн.

По сравнению с Китаем этот показатель ничтожно мал: в Поднебесной частники каждый год покупают 300 тонн золота. Если сравнивать с Европой, то там тоже инвесторы более активны в этой нише. Например, немцы ежегодно покупают 100 тонн. Мы отстаем даже от Вьетнама и Таиланда: в этих маленьких, но динамично развивающихся странах частники скупают ежегодно 50-70 тонн драгметалла.

Столь слабый спрос на золото в нашей стране объясняется просто. Директор по центробанкам и госполитике ВСЗ Татьяна Фиц утверждает, что основная причина – НДС в 18%. Ни в одном государстве нет такого большого налога. Высокая ставка налогообложения не дает российскому рынку золота развиваться.

Власти других стран не мешают людям инвестировать в золото. В Евросоюзе, Республике Беларусь и Китае вообще не нужно платить НДС. В США размер налога на покупку золота зависит от штата, средний показатель – 1%, в Индии — 3%. Столь низкое налогообложение стимулирует инвестиции в желтый металл. Татьяна Фиц полагает, что от благоприятного инвестиционного климата выигрывают все: экономика развивается, инвесторы зарабатывают, бюджет пополняется.

Председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба тоже ратует за отмену НДС. По его словам, обнуление налога даст серьезный импульс спросу на золото среди частников. Произойдет это конечно не сразу, но за 10 лет ситуация кардинально изменится.

Налог на мерные слитки ввели в 2003 году. Это было связано с переносом золота из категории валютных ценностей к товарам. В результате инвестиционная привлекательность драгметалла резко упала. Формальный подход к этому вопросу серьезно ударил по рынку, но теперь есть шанс добиться обнуления НДС и исправить ситуацию.

По словам Сергея Кашубы, обнуление НДС приведет к росту рынка для частников примерно до 50 тонн с сегодняшних четырех. Это произойдет за 10 лет. Вырастут и отчисления. Рост объемов покупки золота будет приносить в бюджет ежегодно 10 млрд рублей (в 2016 году поступления составили 50 млн рублей).

Миллиардные поступления возникнут за счет увеличения добычи драгметалла и соответствующего роста налога на прибыль. Этим положительный эффект отмены НДС не ограничится. Золото попадет в банки, которые начнут развивать торговлю с физическими лицами. Пойдет заработок на разнице цен, колебаниях стоимости желтого металла и объеме продаж. К сожалению, значительного снижения стоимости ювелирных изделий при этом не произойдет, где-то что-то подешевеет, но не более того.