7 ноября 2017     Комментарии к записи Политика ЦБ способствует перетоку денег в ПИФы отключены
 

Политика ЦБ способствует перетоку денег в ПИФы

В октябре рынок коллективных инвестиций порадовал участников новым рекордом — управляющим компаниям удалось привлечь в открытые ПИФы порядка 9 млрд рублей. Розничные фонды растут как на дрожжах: чистый приток средств фиксируется 27-й месяц кряду. За это время частные инвесторы вложили в них порядка 78 млрд рублей. Объемы вложений и активность агентских сетей возросли настолько, что рынок коллективных инвестиций теперь вполне может конкурировать с рынком ИСЖ.

Depositphotos

Обновлению рекорда поспособствовала политика Центробанка. В октябре регулятор в очередной раз снизил ключевую ставку, уменьшив ее до 8,25%. За 2 месяца ставка потеряла 0,75%, что стало причиной дальнейшего падения доходности банковских депозитов. Управляющий директор «Сбербанк Управление Активами» Василий Илларионов считает, что причина рекордного притока средств розничных клиентов заключается в сочетании низких депозитных ставок и ежегодного осеннего роста спроса на инвестпродукты. Политика регулятора привела к снижению прибыльности рыночных инструментов. На этом фоне россияне стали охотнее вкладываться в дорожающие облигации.

Банки-агенты стали активнее привлекать клиентов на рынок ПИФов. Начальник управления продаж и маркетинга «Райффайзен Капитала» Константин Кирпичев утверждает, что до 2017 года крупные банковские сети практически не занимались продажей этого продукта розничным клиентам. Сейчас ситуация в корне изменилась: значительная доля продаж приходится на фонды облигаций. Их легко продавать, поскольку по ряду характеристик они похожи на депозиты.

По темпам привлечения инвестиционные продукты почти догнали продукты ИСЖ. Если в начале 2016 года ежеквартальное пополнение розничных ПИФов достигало 3–3,5 млрд рублей, то в ІІІ квартале 2017-го приток средств составил 20 млрд рублей. В 2016 году ежеквартальный объем сбора премий по ИСЖ держался в районе 50 млрд рублей. Константин Кирпичев считает, что продажи ИСЖ перестали ощутимо расти в связи с достаточным распространением этого продукта. Кроме того, порог входа у ИСЖ выше, чем у паевых фондов. Снижение рыночных доходностей бьет по инвестиционным параметрам ИСЖ. В частности, ухудшается уровень защиты капитала.

По словам Василия Илларионова, в ближайшие месяцы розничные инвесторы будут еще более активно вкладывать средства в ПИФы. Этому способствуют планы Центробанка по дальнейшему постепенному снижению ставки. Эксперты считают, что к 2019 году ключевая ставка может быть снижена до 6,5–7%. Пока потенциал ее снижения не исчерпан, инвестиционные продукты, связанные с рублевыми облигациями, будут востребованными. Хотя потенциальная доходность станет меньше. Уже сейчас инвестиции на годовом горизонте по портфелям, составленным из рублевых облигаций, вряд ли принесут больше 10%, если учитывать переоценку. Поэтому наиболее активные инвесторы наверняка предпочтут попробовать другие продукты. К примеру, обратят внимание на пока еще недостаточно востребованные российские акции.