5 апреля 2018     0
 

Политика у руля: почем будут евро и доллары в апреле

В апреле на курсовую динамику продолжат оказывать влияние новости, связанные с нефтедобывающими странами. Среди новых факторов стоит отметить усилившуюся в марте напряженность в торговле между США и Китаем, а также «дело Скрипаля». Замыкает топ причин, влияющих на курс рубля, политика ФРС США.

Depositphotos

Нефть

Эксперты полагают, что в апреле нефтяные цены останутся на прежнем уровне. С этой стороны рублю опасаться нечего. По словам аналитика УК «Альфа-Капитал» Дарьи Желанновой, цены на нефть вряд ли выйдут из диапазона $62–70 за баррель.

Повлиять на котировки нефти могут новости о переговорах ОПЕК+ относительно дальнейшей заморозки цен. На данном этапе Ирак, заручившись поддержкой некоторых стран ОПЕК, предлагает продлить соглашение на полгода. Россия и Саудовская Аравия предлагают решить вопрос более радикально, продлив ограничения нефтедобычи на 10–20 лет. В случае заключения соглашения на длительный период, нефть подорожает, что приведет к укреплению рубля.

Еще один фактор, который может поспособствовать росту нефтяных цен, – возможное усиление санкционной политики по отношению к Ирану. В середине апреля страны ЕС обсудят ужесточение санкций, и в случае положительного решения волатильность котировок усилится.

«Дело Скрипаля» и торговая война

После отравления Скрипалей отношения между Западом и Россией заметно обострились. Воспользовавшись солсберийским инцидентом, Великобритания раздула большой международный скандал, в результате более 20 стран приняли участие в высылке российских дипломатов (особенно активничали американцы и англичане). Если Запад не успокоится и будут новые антироссийские санкции, то такое развитие событий может негативно отразиться на российской валюте.

Лондон угрожает ввести ограничения на покупку российских долговых бумаг и предпринять меры, осложняющие организацию новых размещений. По словам Дарьи Желанновой, если такие санкции будут введены, возможны локальные распродажи отечественных евробондов и временная просадка курса рубля.

Второй по важности геополитический фактор – очередное обострение между США и Китаем. В конце марта Дональд Трамп озвучил новый политический ход в противостоянии экспансии товаров из КНР. Бороться с «экономической агрессией» Поднебесной Штаты собираются путем ввода 25-процентных пошлин на широкий спектр китайских товаров. Китай принимает ответные меры. Торговый конфликт может привести к росту доллара.

Другие факторы

Эксперты также полагают, что на курсовую динамику окажут влияние риторика ФРС США и данные американской макроэкономической статистики. В апреле заседания ФРС не будет, поэтому инвесторам остается довольствоваться комментариями представителей Федрезерва и анализировать публикуемую статистику. На этой неделе будут опубликованы данные о занятости в США и зарплатах американцев. Также инвесторы ждут данных об инфляции. Ситуация внутри Штатов сейчас складывается не в пользу доллара.

Зато российский регулятор чувствует себя уверенно: 27 апреля на заседании Центробанка будет рассматриваться вопрос об очередном снижении ключевой ставки на 0,25-0,5%. Прошлый раз она была снижена на 0,25% до 7,25%. По словам директора департамента финансовых рынков Азиатско-Тихоокеанского банка Олега Тежельникова, до мая ситуация с курсом рубля останется стабильной. За доллар будут давать 57,1–57,9 рублей, за евро – 70,1–71,1 рубля.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru