28 сентября 2017     Комментарии к записи Полку нищих прибыло. И только Росстат считает, что жить в РФ стало лучше отключены
 

Полку нищих прибыло. И только Росстат считает, что жить в РФ стало лучше

По Росстату, количество граждан, вынужденных выживать на доходы ниже прожиточного минимума, по итогам первого полугодия снизилось на 300 тысяч. Итоговую цифру – 21,1 млн (14,4% россиян) вытянул второй квартал. В нем насчитали 20,2 млн бедных, что на 1,8 млн меньше, чем было в первом квартале.

Такая статистика выглядит весьма обнадеживающе, но расходится с данными Счетной палаты. В первом квартале в этом ведомстве насчитали 22 млн бедных – то же самое, что и специалисты Росстата. Однако данные на конец 2016 года у Счетной палаты другие – 19,8 млн человек. Поэтому получается, что по состоянию на конец первого квартала малообеспеченных россиян стало больше на 2,2 млн. И даже если верить показателю Росстата за второй квартал, то все равно особого прогресса в разрешении проблемы бедности не просматривается.

Эксперты склонны больше доверять в этом вопросе пессимистичным отчетам. Они считают, что Росстат приглаживает статистику.

Профессор Института экономики РАН Никита Кричевский полагает, что ближе к истине данные Счетной палаты. Росстат учитывает тонкость политического момента и рафинирует статистику. К примеру, занижает уровень потребительской инфляции в угоду власти. На самом деле, инфляция больше официальных показателей.

С Кричевским согласен ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. Он ссылается на исследования своего института в этом сегменте. Социологи пришли к неутешительному выводу, что количество бедных в последнее время увеличилось как минимум на 3 млн человек.

Население страны беднеет, и очень существенно. Происходит это во многом по причине уменьшения реальных доходов россиян, которые до кризиса по своему финансовому положению были близки к среднему классу. По всем параметрам они в эту категорию не входили, но жили в достатке, на отсутствие денег не жаловались. А бедные до 2014 года составляли порядка 11-12% населения. Леонтий Бызов считает, что пополнение категории малообеспеченных на 2,2 млн, которое озвучили в Счетной палате, тоже является заниженным.

Эксперты полагают, что позиция Росстата вполне объяснима. В преддверии президентских выборов ведомство не хочет показывать реальную картину, предпочитает настраивать людей на позитив. Такая политика смягчает протестные настроения. Впрочем, экономисты считают, что люди в любом случае не выйдут на улицы требовать увеличения зарплат и пенсий.

По словам Леонтия Бызова, протестные акции в основном посещают россияне, у которых есть деньги. Часто помитинговать ходит состоятельная молодежь. Забавно выглядит, как отпрыски богатых родителей общаются на этих мероприятиях с помощью дорогущих айфонов . Молодые люди возмущаются не столько безденежьем, сколько отсутствием свободы и проблемами с перспективами социального роста. Молодежь нацелена на карьеру и успех, и полагает, что существующие порядки мешают занять достойное место в обществе. Они активно пользуются соцсетями и интернетом, могут выступать координированно.

Эксперт считает, что обстановку, сложившуюся в российском обществе, нельзя назвать накаленной до предела. Россияне – народ терпеливый, люди выйдут требовать лучшей жизни только в случае резкого ухудшения материального положения. А накануне выборов резкий спад в экономике вряд ли случиться.