2 апреля 2018     0
 

Половине россиян грозит исключение из экономики из-за цифровизации и автоматизации

Почти половине трудоспособных россиян грозит исключение из активной хозяйственной деятельности — следует из выводов исследования РАНХиГС.

Экономика незнания

Вследствие цифровизации и автоматизации производства 49% трудоспособных россиян могут быть полностью исключены из активной экономической деятельности. Об этом говорится в обзоре, опубликованном аналитиком РАНХиГС Степаном Земцовым. Причем в сырьевых регионах и районах с высокой долей традиционных услуг количество «потерянных» для экономики людей может заметно превысить 50%.

В исследовании указывается о том, что часть населения может не суметь адаптироваться к возникшим вследствие автоматизации производства условиям. Эти люди будут просто исключены из формирующегося сектора экономики, связанного с разработкой, внедрением и воспроизводством новых технологий, продуктов, идей. Автор приводит пример жителей сел и поселков, работающих в мегаполисах охранниками и не повышающими свой уровень.

Земцов вводит понятие «экономики незнания» для сферы, которую формируют исключенные из активной хозяйственной деятельности граждане. Причем здесь подразумевается не возникающая вследствие цифровизации безработица, а принципиальная невозможность переобучения миллионов россиян и создания для них рабочих мест в рамках современной экономики.

Сходные предостережения звучали и раньше. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев указывал, что цифровизация может «убить целые профессии», повысив поляризацию доходов. По мнению Игоря Лотакова из PwC, важнейшей угрозой для бизнеса в Восточной Европе является дефицит высококвалифицированных кадров.

Под угрозой — каждый второй

Земцов оценивает численность трудоспособных россиян, которым угрожает исключение из активной экономики, в 42,13 млн чел. В это число входят работающие в формальном и теневом секторах, безработные, а также незанятые, но не считающие себя безработными граждане.

Автор использовал предложенный компанией McKinsey коэффициент потенциальной автоматизации. При расчете показателя определяется доля времени, затрачиваемая на осуществление рутинной работы в разных сферах деятельности. В РАНХиГС применили полученные результаты к российским регионам с учетом структуры занятости в них. При этом Земцов признает различие уровней производительности в США и РФ.

Кого заменят роботы

Снизить долю пострадавших в регионе от автоматизации граждан могут четыре фактора: уровень доходов, образования, внедрение информационных технологий и развития предпринимательства. Для формального сектора оценка «потенциальной автоматизации» составила 44,8%, для неформального — 53%.

В случае одномоментного наступления автоматизации замене роботами будут подлежать 49,3% трудоспособных россиян, или 42,13 млн чел. Такой сценарий маловероятен, однако он показывает масштаб потенциальной угрозы для регионов. С 2009 по 2015 гг. численность подверженных опасности исключения граждан уменьшилась.

В последние годы занятость смещается в сторону более квалифицированных отраслей. Вероятность автоматизации для некоторых распространенных в России профессий составляет: 98% для продавцов и водителей, 72% — для грузчиков, 43—94% — для экономистов и бухгалтеров.

Земцов приводит пример АвтоВАЗа, на котором за 10 лет сократили десятки тысяч сотрудников.

Все ли так плохо?

Затормозить процесс роботизации может низкая стоимость рабочей силы и повышение стоимости нефти. Однако в случае следования мировым тенденциям Россия столкнется с серьезными проблемами — уверен Земцов.

По мнению Алексея Суханова из компании Deloitte, внедрение роботизации для РФ пока еще сравнительно дорого в сравнении с использованием ручного труда. Однако на госуровне уже сейчас нужно сворачивать программы подготовки ряда профессий (операторов станков, бухгалтеров и пр.). Лотаков указывает на необходимость новых госпроектов в области образования.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru