14 сентября 2012     Комментарии к записи После заявлений ФРС доллар устремился к новым глубинам отключены
 

После заявлений ФРС доллар устремился к новым глубинам

После того как Федеральной резервной системой (ФРС) США было объявлено о запуске неограниченной по времени программы покупки облигаций, что по словам некоторых участников рынка превзошло их ожидания, американская валюта по отношению к евро достигла минимального уровня за последние 4 месяца.

Обвал доллара произошел после заявления Комитета по операциям на открытом рынке ФРС о намерениях ежемесячно приобретать ипотечные ценные бумаги на сумму $40 млрд. до того момента, пока ситуация на рынке труда не изменится в лучшую сторону. Центральный банк планирует поставлять в экономику дополнительные средства для стимулирования инвестиций, кредитования и удержания процентных ставок на низком уровне. Реакция рынка на такие заявления отразилась не только в растущем спросе на евро, который преодолел рубеж 1.30, но и в спросе на ряд валют стран-экспортеров сырья.

Как считает валютный стратег-аналитик из Deutsche Bank в Нью-Йорке Алан Раскин, действия ФРС служат важной опорой для поддержки высокодоходных валют. Наибольшее внимание привлекло решение центробанка отказаться от конкретной предельной суммы облигаций, которые он планирует приобретать для поддержки экономического роста. Это свидетельствует о том, что мрачный прогноз ФРС может оказывать давление на американскую валюту на протяжении многих месяцев.

Однако, по мнению некоторых аналитиков, все эти усилия ФРС с целью стимулирования темпов восстановления экономики США не смогут стать достаточно эффективными, как это было в периоды предыдущих этапов покупки облигаций, что на этот раз приведет к менее активному росту рынка. Глядя на характер движение пары EUR/USD можно предположить, что ослабление доллара по отношению к другим основным валютам, не будет столь глубоким, как это имело место в прошлом.

По мнению главного экономиста по США в Capital Economics Пола Эшворта, ФРС выполнила практически всё, что ожидали рынки. Тем не менее, проблема в том, что нарастают сомнения относительного того, что этих мер будет достаточно для возврата экономики в устойчивое положение.