8 апреля 2013     Комментарии к записи Посредством политики слабой иены в Японии ликвидирован дефицит текущего счета отключены
 

Посредством политики слабой иены в Японии ликвидирован дефицит текущего счета

В Японии министерство финансов сообщило о профиците торгового счета по результатам февраля, размер которого равняется 637,4 млрд. иен или $6,5 млрд. Падение курса иены помогло экспорту национальных товаров на внешние рынки.

Такой итог превзошел консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Курс валюты упал относительно главных валют до минимального значения с 2009 г. на торгах 8 апреля. Снижение иены наблюдается на фоне данных о рекордной программе стимулов, осуществляемой Банком Японии, начиная с прошлой недели.

Иена

Правительство Японии может столкнуться с проблемой большой стоимости импортной продукции, если не станет сдерживать курс иены. Юити Кодама, специалист Meiji Yasuda Life Insurance Co, говорит: «Монетарные стимулы будут способствовать дальнейшему падению курса иены, а если снижение будет неконтролируемым, то государство столкнется с новыми вызовами».

В марте текущего года Коичи Хамада, советник премьер-министра Японии, сказал, что 98-100 иен за американский доллар было бы оптимальным курсом для японской экономики. В январе 2013 г. Ясутоси Нисимура, заместитель министра экономики страны, утверждал, что курс 100 иен за 1 доллар не приведет к каким-либо проблемам, тогда как снижение валюты Японии до 110-120 иен за доллар будет способствовать быстрому подорожанию импорта. Подобная ситуация нивелирует преимущества, достигнутые в результате подъема экспорта.

Японская иена 8 апреля торгуется сегодня на уровне 98,46 иен за американский доллар по состоянию на 10:53 по столичному японскому времени. Это наиболее низкий курс иены, начиная с мая 2009 г.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru