8 августа 2017     Комментарии к записи Потери при переходе из НПФ в НПФ отключены
 

Потери при переходе из НПФ в НПФ

В 2016 году россияне в надежде приумножить свои средства продолжили переводить пенсионные накопления из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В результате общая сумма потерь инвестиционного дохода составила порядка 27 млрд рублей.

Depositphotos

Столь серьезная цифра образовалась вследствие нюансов законодательства и недостаточной финансовой грамотности граждан. В 2015 году в стране были узаконены понятия «срочного» и «досрочного перевода» между страховщиками. Досрочный перевод осуществляется без инвестиционного дохода, который страховщик заработал с года предшествующей фиксации. К примеру, если длительность формирования накопительной части пенсии меньше 5 лет, инвестиционные потери наверняка будут значительными, так как гарантируемая сумма фиксируется раз в пятилетку.

За рубежом подобное законодательство работает не только в отношении пенсионных фондов, но и некоторых страховых продуктов, не связанных с выплатами пенсионерам. Например, если человек заключил договор страхования жизни и взял на себя обязательство периодически вносить платежи, то досрочное изъятие накопленного наказывается штрафом. Смысл такого порядка в том, чтобы у фондов была возможность зарабатывать на долгосрочных инвестициях.

У нас фонды не обязаны информировать клиентов о потере инвестиционного дохода, отчасти поэтому более 90% переводов средств между страховщиками оказались досрочными. Чтобы защитить интересы граждан, эксперты рекомендуют внести изменения в законодательство, обязать фонды информировать своих клиентов о финансовых последствиях досрочной смены страховщика. Не помешает также обязать фонды ежегодно предоставлять Центробанку статистику таких переходов и публиковать ее на сайте регулятора. После этого многие будущие пенсионеры наверняка откажутся от досрочного перевода накоплений.

Популярность российских НПФ с каждым годом неуклонно растет. Объем средств, которые граждане вложили в них, за последние 2 года удвоился. Так произошло по следующим причинам:

  1. НПФ стали более активно рекламировать свои услуги. Они усилили взаимодействие с банковским сектором, оптимизировав кооперацию с банками-агентами.
  2. НПФ серьезно продвинулись в автоматизации обработки заявлений клиентов. Перевод средств стал проходить быстрее.
  3. Многие граждане озаботились диверсификацией источников будущей пенсии.
  4. Люди хотят получать более высокие выплаты.

Сейчас в НПФ завершился процесс акционирования, их деятельность стала более упорядоченной благодаря ужесточению контроля со стороны Центробанка. Еще один плюс НПФ – участие в системе страхования вкладов. Однако нужно помнить, что в случае банкротства Пенсионный фонд России получит для последующих выплат гражданам только произведенные ими взносы, а с инвестиционным доходом могут возникнуть проблемы. Прибыль от инвестиций распределится по клиентским счетам, только если будет что распределять. Это станет известно после реализации активов НПФ.

Получается, что при выборе НПФ желательно учитывать не только его текущую доходность, но и размер, аффилированность с топовыми банками или крупными промышленными группами, а также количество застрахованных россиян. Не помешает также ознакомиться с рейтингами надежности от крупных рейтинговых агентств.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru