21 ноября 2017     Комментарии к записи Повышение пенсионного возраста все же состоится? отключены
 

Повышение пенсионного возраста все же состоится?

Вероятность повышения пенсионного возраста с каждым годом возрастает. Это уже коснулось госслужащих: депутаты Госдумы, члены Совфеда, министры и чиновники рангом пониже будут трудиться минимум до 65 лет. Однако власть имущих это вряд ли расстроило, ведь физически они не работают. Другое дело повышение пенсионного возраста на 5 лет для всего населения: простые люди наверняка будут в шоке от такого решения.

Ярым сторонником такого подхода является бывший министр финансов, нынешний глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он уже не первый год регулярно заявляет о необходимости повышения пенсионного возраста. При этом экс-глава Минфина приводит следующие аргументы: страна стареет, вакансий много, а работать некому. Армия пенсионеров насчитывает 42,8 млн человек, прокормить ее в условиях стагнации экономики проблематично.

По словам Кудрина, правительство сейчас вынуждено бороться с дефицитом средств в Пенсионном фонде. В 2016 году не удалось проиндексировать все пенсии, людям выплатили по 5000 рублей, но это не компенсировало то, что пенсионеры недополучали. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам.

Этой осенью правительство было вынуждено задействовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). В сентябре оттуда было перечислено в ПФР около 160 млрд рублей. Причем это становится нормой: в оставшиеся месяцы года выплаты будут на таком же уровне. Всего планируется взять из ФНБ около 660 млрд рублей.

За последние 7 лет пенсионные выплаты увеличились на 3% ВВП, речь идет о 2,5 трлн рублей в год. Это сумма сопоставима со всеми расходами на образование в стране. Выходит, нынешние объемы пенсионных выплат вынуждают экономить на образовании, медицине, инфраструктурных проектах и прочем. Однако в ПФР с доводами Кудрина не согласны. Чиновники утверждают, что беспокоиться не о чем, с пенсиями проблем не будет.

Эксперты придерживаются другой точки зрения – в целом они согласны с экс-министром. Средний размер пенсий к концу года составит 13,6 тыс. рублей — это примерно на 4000 больше, чем прожиточный минимум пенсионера. Чтобы сохранить такое положение вещей, необходимо повысить пенсионный возраст, к этому подталкивают и другие объективные обстоятельства: продолжительность жизни в стране увеличивается, государство с трудом справляется даже с нынешними объемами выплат.

Причем проблема не только в увеличении количества пенсионеров: многие представители малого бизнеса и самозанятые уклоняются от уплаты налогов. По оценке Минфина, теневые доходы россиян составляют порядка 10 трлн рублей. Достаточно легализовать хотя бы половину этого объема и о дефиците ПФР можно будет забыть. Впрочем, наше правительство не склонно прибегать к таким «сложным» способам решения проблем, скорее всего они просто поднимут пенсионный возраст.

По прогнозам экспертов, повышение пенсионного возраста не за горами: дождутся президентских выборов, а потом можно будет руководствоваться исключительно экономической целесообразностью, не принимая в расчет мнение электората. Поговаривают, что Кудрин уже вовсю работает в неформальном предвыборном штабе Владимира Путина. Задача экс-министра – разработка новой экономической стратегии, поэтому вероятность повышения пенсионного возраста после президентских выборов достаточно высока.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru