3 октября 2018     0
 

Правительство готовится к отказу от доллара. Проект будет подписан через 1-2 недели

По информации The Bell, российское правительство заканчивает работу над проектом дедолларизации экономики страны. В ходе этого процесса были рассмотрены предложения Центробанка, ВТБ и других основных игроков финансового рынка, а также независимых экспертов. Во второй-третьей декаде октября проект документа будет готов и ляжет на стол премьеру Дмитрию Медведеву.

Дедолларизация

Проект не предусматривает принятия запретительных или ограничительных мер. Оборот доллара в России никто запрещать не собирается. Основной акцент планируется сделать на создании условий, при которых иностранному бизнесу будет выгодно использовать в расчетах с российскими компаниями не доллары, а другие валюты. Также проект предусматривает либерализацию валютного законодательства, контроль за валютными операциями станет менее жестким.

Главная цель правительства – отойти от долларовых расчетов с Китаем и Евросоюзом. Евро и юань сейчас достаточно надежны, чтобы их использовать для этих целей. А со странами со странами ЕАЭС можно торговать за рубли. Такая задача вполне решаема, нужно только создать механизм, позволяющий бизнесу без лишних расходов рассчитываться в любых валютах. Для этого планируется на уровне центробанков создать инструменты, дающие доступ к средствам в валюте другого государства, минуя валютные рынки.

В июле президент Владимир Путин обсуждал с главой ВТБ Андреем Костиным дедолларизацию российской экономики. Банкир передал президенту предложения, разработанные специалистами ВТБ, по увеличению роли рубля в межгосударственных расчетах. Также он предложил главе государства поддержать идею дедолларизации и направить изложенные на бумаге идеи правительству и Центробанку для рассмотрения. Неделю назад Андрей Костин заявил, что его предложения «в целом» были поддержаны президентом.

Однако источник The Bell утверждает, что план, который вот-вот подпишет Медведев, не является разработкой специалистов ВТБ. Идея дедолларизации в правительстве обсуждается с августа 2017 года. После того, как Дональд Трамп подписал закон о санкциях (CAATSA) стало понятно, что необходимо принимать более действенные меры по уменьшению зависимости российской экономики от американской валюты.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru