10 ноября 2016     Комментарии к записи Правительство РФ и новая экономическая реальность: мнения экспертов отключены
 

Правительство РФ и новая экономическая реальность: мнения экспертов

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин на днях заявил, что правительство не понимает новую реальность, не знает как проводить эффективную экономическую политику. В рамках развернувшейся дискуссии высказались многие известные эксперты.

Экономика России

Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги

Проблема в том, что государство привыкло наполнять бюджет с помощью продажи сырья. Условия для диверсификации доходов так и не были созданы. Возможно, не стоит тратить такие огромные средства на вооружение, лучше поддержать предпринимательство и науку. Однако соцопросы показывают, что россияне согласны до половины бюджета расходовать на нужды вооруженных сил — настолько важна для них независимая внешняя политика. Правительство не может игнорировать желания большинства граждан. Вот только без смены курса страна продолжит стагнировать и терять конкурентоспособность. Необходимым условием реформ является консенсус в обществе, люди должны согласиться терпеть их последствия. Но консенсус отсутствует не только в российском обществе, но и в среде ведущих экономистов.

Владимир Квинт, руководитель Центра стратегических исследований МГУ

Текущая экономическая реальность требует знания правил стратегирования. Правительству необходимо определиться с долгосрочными приоритетами, отталкиваясь при этом от ценностей населения, которые заметно трансформировались за последние 10-20 лет. Для обеспечения выбранных приоритетов нужно сконцентрировать наши ресурсы. Этого пока не происходит. В России постоянно утверждается большое количество стратегий с разными горизонтами. При их разработке игнорируется методология, ресурсное обеспечение. Происходит профанация. Алексей Кудрин совершенно прав в том смысле, что Россию необходимо вытаскивать из реальности сырьевой экономики. А это невозможно без увеличения финансирования науки, стимулирования молодых ученых.

Илья Пономарев, член президиума Общественного совета Минстроя РФ

В тучные годы бюджету и крупным компаниям хватало средств, но государство не позаботилось о создании мощного фондового рынка. Деньги пару-тройку раз прокручивались по стране, а потом исчезали в неизвестном направлении: например, уходили в офшоры. Хотя можно было вкладывать средства в инфраструктуру, заниматься капитализацией страны. Сейчас денег уже не так много, но необходимость создания эффективного фондового рынка по-прежнему актуальна. С его появлением уменьшится давление конъюнктурных скачков на экономику, так как главным капиталом станет сама инфраструктура.

Владлен Максимов, вице-президент «Опоры России»

Российская экономическая реальность – материя нестабильная и непонятная. Даже руководство не знает, что с ней делать. В сфере малой торговли правительство предпринимает нелогичные, противоречивые шаги. С одной стороны, чиновники давят на малую торговлю, с другой – пытаются поддерживать малый производственный бизнес, который зависит от реализации продукции.

Андрей Бунич, глава Союза предпринимателей и арендаторов РФ

Кудрин прав, что у правительства отсутствует понимание реальности. В кабмине не думают о развитии, надеются только на доходы от нефти. Между тем развитые страны скоро введут новые технологии, и мировая экономика кардинально изменится. Наше правительство не хочет этого видеть, все его построения оторваны от реальности. Мир меняется, причем быстро и неожиданно. А наши экономические ведомства, к сожалению, игнорируют это.