13 июля 2018     0
 

Предпосылок для роста экономики РФ не видно даже при отмене санкций

Аналитики АКРА пришли к выводу, что основная проблема российской экономики – не санкции, а внутренние проблемы. Даже если Запад откажется от санкционной политики, наша экономика вряд ли ощутимо ускорится.

Без катастроф

Влиянию санкций подверглась примерно пятая часть корпоративного сектора. Ограничения в основном коснулись крупных госбанков, распоряжающихся 54% активов банковского сектора, нефтегазовых компаний, дающих 95% прибыли всей отрасли, и почти всех предприятий ВПК.

Однако влияние санкций на российский бизнес оказалось довольно слабым. Рентабельность компаний нефинансового сектора уменьшилась за 2 года на 1,6%, но это связано не столько с санкционным давлением, сколько с увеличением налогообложения нефтегазовой отрасли. А снижение рентабельности банков на 0,8% затронуло все кредитные организации, а не только попавшие под санкции.

С другой стороны, политика Запада привела к увеличению доли рублевых заимствований с 13% до 41%, соответственно валютные заимствования уменьшились на 28%. С 40% до 66% увеличилась доля облигаций бизнеса в разрезе финансовых инструментов. Сократилась доля заимствований, получаемых от нерезидентов. Если компании и привлекают средства за рубежом, то они все чаще стремятся иметь дело с китайскими, а не американскими или европейскими банками.

Косвенное влияние

Более серьезным оказалось косвенное влияние санкционной политики. Российские власти были вынуждены как-то реагировать на санкции, причем принятые меры не всегда помогали расти отечественной экономике. Например, контрсанкции привели к росту цен на продовольствие на внутреннем рынке, от чего реальные доходы населения потеряли 2-3%. За 2014–2018 гг. ВВП РФ вырос на 3%. Из-за ответных ограничений рост экономики потерял 0,2% (упали доходы населения – снизилось потребление – уменьшилось производство). Агропромышленному сектору контрсанкции пошли на пользу, но его рост не смог полностью компенсировать негатив от ответных торговых ограничений.

Другое последствие санкций – изменение стратегии планирования бюджета. Теперь в этом направлении господствует консервативный подход. На внешние займы власти уже особо не рассчитывают.

Аналитики АКРА не считают, что санкции являются основной причиной слабого экономического роста в среднесрочной перспективе. Главная проблема России в ближайшие годы – дефицит трудовых ресурсов. Из-за этого рост экономики потеряет 0,4% в 2018-2020 гг.

Другие причины

Более заметное влияние санкции окажут в долгосрочной перспективе. Последствия от прекращения совместных технологических проектов будут видны в 2020-х годах. Особенно это касается освоения нефтяных месторождений. Поступления в бюджет от продажи нефти и газа могут упасть. Технологические и инвестиционные вложения в отрасль дают эффект через несколько лет, поэтому негатив от санкций страна ощутит в 2020-х. Также намечаются проблемы с экспортом алюминия, причина – санкции по отношению к UC Rusal.

В АКРА считают, что отмена санкций не станет мощным импульсом для развития экономики. Российские компании используют для инвестирования не заемные ресурсы, доступ к которым осложнили введенные ограничения, в полученную прибыль. Основной негатив от санкций в ослаблении рубля, хотя девальвация отечественной валюты в какой-то мере и поддержала экономику.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *