9 ноября 2017     Комментарии к записи Представители ЦБ не исключают новых санаций крупных банков отключены
 

Представители ЦБ не исключают новых санаций крупных банков

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин полагает, что применение нового механизма санации может не ограничиться Бинбанком и «Открытием». В дальнейшем он может быть использован и по отношению к другим крупным банкам. По словам Тулина, усовершенствованный механизм оздоровления разрабатывался как системное решение, направленное на решение насущных проблем и сложностей, которые могут возникнуть у банковской системы в будущем.

Depositphotos

Перед ЦБ периодически стоит трудный выбор: решать проблему путем отзыва лицензии или ограничиваться санацией. В обоих случаях убытки неизбежны, вопрос в распределении финансовой нагрузки: какую часть возьмет на себя банковский сектор, а какую – налогоплательщики.

В начале августа Дмитрий Тулин заявлял, что на горизонте серьезных проблем не просматривается, отзыва лицензий у значимых для экономики банков не намечается. Однако прошло 3 недели, и регулятор объявил о санации «Открытия», а в сентябре аналогичная участь постигла Бинбанк. Эти финансовые учреждения упоминал в августовском письме директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-капитал» Сергей Гаврилов, когда предупреждал вкладчиков о возможных неприятностях в четырех кредитных организациях. Также в этом письме были названы МКБ и Промсвязьбанк.

На днях совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев заявил, что финансовое учреждение, к которому он имеет самое непосредственное отношение, во втором полугодии попало в сложную ситуацию. Банк вынужден сосредоточиться на борьбе за удержание клиентов, так как не хватает ликвидности. Однако за помощью к ЦБ руководство обращаться не намерено. Переговоры с регулятором не ведутся и не планируются. Ранее рассматривался вариант объединения Промсвязьбанка с банком «Возрождение», но браться Ананьевы передумали идти на слияние, поскольку посчитали, что такой ход будет «неправильно трактован рынком».

В последнее время в ЦБ допускают новые драматические события в банковском секторе. Об этом, в частности, в конце октября заявил зампред ЦБ Василий Поздышев. Впрочем, по словам Тулина, самое худшее уже позади: главное, уже приступили к оздоровлению Бинбанка и «Открытия». Основная цель при этом – «не допустить финансовой дестабилизации на макроуровне», именно для этого был создан фонд. Тулин уверен, что если в будущем появятся подобные проблемы, это не станет причиной финансовой дестабилизации, поскольку появился эффективный механизм их решения, которого раньше не было.

Эксперты рейтингового агентства Fitch полагают, что в ближайшие 4 года число российских банков может сократиться до 300 – это вдвое меньше, чем в настоящее время. Впрочем, обслуживать экономику смогут и 50 кредитных организаций. С 2013 года лишились лицензий более 300 банков, 35 – прошли санацию. Как видно, результаты расчистки банковского сектора внушительны, но экономика хуже от этого работать не стала.

Банковский сектор у нас сильно концентрирован – на 50 крупнейших банков приходится примерно 90% всех активов. Однако ЦБ не ставит перед собой цель уменьшить количество финансовых учреждений, а старается убрать с рынка банки, сотрудничество с которыми связано с высокими рисками. Причем сейчас ставка делается на новый механизм оздоровления, поскольку он позволяет решать проблемы, сохраняя непрерывность деятельности кредитных организаций.