5 июня 2018     0
 

Признаки приближения глобального кризиса

Некоторые известные финансисты любят пугать рынок страшными историями. На днях миллиардер Джордж Сорос объявил о приближающемся кризисе. По его словам, к проблемам приведет рост курса доллара, вывод инвесторами капиталов из развивающихся государств, миграционный кризис и растущий популизм многих европейских стран.

Рынок отнесся к пророчествам Сороса довольно скептически. Зарубежные и российские эксперты солидарны в том, что готовиться к худшему пока рано. По словам гендиректора ИК «Харитонов Капитал» Максима Харитонова, когда Сорос вещает о грядущем кризисе, нужно учитывать его способность зарабатывать на серьезных экономических проблемах. Если знаменитый финансист делает подобные заявления, то, скорее всего, он хочет приблизить сроки очередного падения рынков, чтобы сделать на этом деньги.

Приметы кризиса

Относясь с недоверием к прогнозам Сороса, управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что определенные основания для наступления кризиса действительно есть. Прежде всего, это популизм, который всегда предшествует глобальным потрясениям, поскольку приводит к нерациональным расходам. Сейчас эта проблема одинаково актуальна как для Евросоюза, так и для США и России.

Приметы разгорающегося кризиса прослеживаются в развивающихся странах. Сначала залихорадило Аргентину, потом плохие новости пришли из Турции, где местные власти решили бороться с серьезными проблемами примитивными методами. К примеру, населению предложили из чувства патриотизма продать свои доллары и не обращать больше внимания на курс лиры.

В свое время Уоренн Баффет предложил прогнозировать наступление кризиса с помощью расчета отношения общей стоимости всех акций на рынке и размера экономики. В США серьезные проблемы наступают, когда этот показатель где-то 140-150%. В сложившейся ситуации это значение неуклонно приближается.

Еще один тревожный звоночек — ужесточение политики ФРС США. По статистике, агрессивный рост ставок (от 1% в год) приводит к тяжелым экономическим кризисам. Так было, например, когда лопнул пузырь доткомов.

В 2015 году Федрезерв решил пойти по пути ужесточения монетарной политики. Оттолкнувшись от исторически минимальной ставки в 0–0,25%, регулятор взялся за планомерное повышение ключевого показателя. После мартовского заседания ФРС ставка стала 1,5–1,75%. Это шестое повышение в цикле новой монетарной политики Федрезерва. На майском заседании американский регулятор взял паузу, оставив ставку без изменения, но о коренном пересмотре политики речи пока не идет.

Когда ждать

Илья Жарский полагает, что, судя по цикличности развития глобальной экономики, до очередного кризиса осталось максимум 2-3 года. Предвестником ему послужит рост доходностей облигаций развитых государств, подобная динамика уже сейчас наблюдается на долговом рынке Италии.

В принципе, негативные процессы могут начаться и раньше. Возможная трансформация Евросоюза и проблемы в экономике США могут уже этой осенью заставить биржевых инвесторов вместо прибыли фиксировать убытки.

По словам Харитонова, если кризис вскоре наступит, Россия пострадает в меньшей степени, поскольку нашей экономике и так здорово досталось в последние годы. Начиная с 2014 года, в стране случилось практически все негативное, что могло случиться: девальвация рубля, проблемы с наполнением бюджета, обвал рынков, отток иностранного капитала… Более серьезные проблемы представить сложно.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru