27 мая 2016     Комментарии к записи Проблему обманутых дольщиков решат за счет рядовых покупателей квартир отключены
 

Проблему обманутых дольщиков решат за счет рядовых покупателей квартир

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, компенсационный фонд по страхованию рисков обманутых дольщиков жилья может заработать уже в конце этого года.

Обманутые дольщики

Для этого ведется работа над изменениями в закон 214-ФЗ, который регулирует долевое строительство недвижимости. В частности, идет дискуссия об организационно-правовой форме фонда. Необходимые поправки могут быть одобрены депутатами уже в этом году. Если все пройдет успешно, с 1 января закон вступит в силу. Чтобы фонд заработал, придется внести ряд поправок и в другие законодательные акты.

Что касается механизма компенсаций, за образец решили взять Агентство по страхованию вкладов. Бюджет фонда будет формироваться за счет перечислений в размере 1-1,5% с каждого договора, заключенного между дольщиком и застройщиком. Годовой бюджет при таком подходе может достигнуть 35 млрд рублей. Если разделить его на 70 тыс. зарегистрированных обманутых дольщиков, на каждого придется около 500 тыс. рублей.

Добровольное страхование гражданской ответственности дольщиков существует уже давно, однако многие обходятся без него. Например, в Москве застраховано лишь около трети договоров ДДУ. По словам управляющего партнера ГК «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, проблема в том, что страховщики и застройщики не смогли в должной мере адаптироваться к современным реалиям долевого строительства. Стоимость услуг небольших страховых фирм доступна по цене, но они не всегда покрывают все риски недостроя. А крупные страховщики предпочитают работать только с застройщиками, финансовая состоятельность которых не вызывает ни малейших сомнений.

Не все гладко и с Обществом взаимного страхования застройщиков. Среди региональных строительных компаний бытует мнение, что эта организация действует в интересах крупнейших московских застройщиков. В итоге государству надоели проблемы, связанные с армией дольщиков, и было решено создать единый фонд, который смягчит риски вкладчиков и будет проводить справедливую политику по отношению ко всем строительным компаниям.

Однако сами застройщики отнеслись к инициативе государства с весомой долей скептицизма. Директор юридического департамента ГК «Эталон» Виктория Цытрина считает, что идея с компенсационным фондом приведет к удорожанию жилья, поскольку в стоимость жилплощади войдут страховые отчисления.

По ее словам, обирать застройщиков просто, но на рынке жилья это отразится негативно. Властям лучше уделить больше внимания вопросам информирования граждан. Люди должны знать о рисках инвестиций в строительство, о том, что при выборе застройщика нужно обращать внимание на репутацию компании, опыт работы, прозрачность финансовой отчетности, а не только не стоимость квадратных метров.

Гендиректор «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева считает, что если фонд будет формироваться из страховых взносов, то это приведет к увеличению страховых отчислений, поскольку страховщики будут вынуждены компенсировать свои риски и убытки.

Эксперты полагают, что пока нельзя четко оценить, насколько эффективно фонд сможет помочь в решении проблемы обманутых дольщиков. Они сомневаются, что компенсационный фонд начнет функционировать уже в этом году, поскольку законодательная часть проекта до конца еще не проработана. Второй важный аспект касается вопроса сбора средств. Заявленных 30-35 млрд рублей может не хватить с учетом большого количества дольщиков и высокой стоимости жилья.

По словам Андрея Колочинского, эффективную работу фонда сможет обеспечить бюджет примерно в 160 млрд рублей. Государству будет сложно собрать такую сумму, но если это удастся сделать, то, с учетом поддержки фонда на начальном этапе, можно будет заметно продвинуться в решении проблемы дольщиков.

В целом при правильном функционировании фонда в выигрыше будут все. Покупатели жилья будут более уверены в безопасности своих инвестиций, застройщики получат новых клиентов, а государство уменьшит социальную напряженность.