29 июня 2016     Комментарии к записи Прогноз экономистов: падение стоимости жилья остановится в начале осени отключены
 

Прогноз экономистов: падение стоимости жилья остановится в начале осени

Пока правительство РФ считает оставшиеся до окончания рецессии месяцы, ключевой с инвестиционной точки зрения сектор отечественной экономики приблизился к кризисным уровням, наблюдавшимся последний раз семь лет назад – во время тяжелого экономического спада.

Depositphotos

В мае отмечено падение объема завершенных строительных работ в сравнении с прошлым годом на 9%. Это худший показатель с октября. Промышленное производство при этом растет второй месяц кряду, улучшились и некоторые потребительские индикаторы, в т.ч. уровень безработицы и реальные доходы.

Согласно основанному на данных Росстата исследованию Высшей школы экономики, в прошлом квартале наблюдалось падение до минус 19 индекса предпринимательской уверенности в строительстве. Это лишь на 2 пункта выше достигнутого в 2009 г. минимального значения показателя.

По словам руководившего исследованием директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, наблюдаемая сегодня в строительстве рецессия проходит существенно болезненней, нежели в остальных базовых отраслях экономики.

Правительство и президент сегодня ищут способы стимулирования инвестиций, чтобы вывести страну из самой длительной рецессии за все время нахождения Владимира Путина у власти. Наблюдаемый спад экономики сопровождается обрушением потребительского спроса и худшим за поколение обвалом нефти, вызвавшим падение доходов бюджета.

Goldman Sachs Group Inc. и ВТБ Капитал называют строительство «лакмусовой бумажкой инвестиций». В 2015 г. на строительство и операции с недвижимостью в России пришлось почти 16% от валового внутреннего продукта страны.

Если принять прогноз и результаты по строительной отрасли в качестве индикатора, то экономический прорыв за счет инвестиций наступит не скоро. Согласно данным агентства Блумберг, самый длительный спад минимум с 1995 г. демонстрируют сегодня капитальные расходы. А министерство экономразвития прогнозирует их сокращение в этом году на 3,1%.

Негативно влияет на строительную отрасль и продолжающееся с июня 2015 г. снижение цен. Падение стоимости недвижимости в долларах составило 65% по отношению к достигнутым в 2008 г. пиковым значениям. В этом году отмечено укрепление рубля к доллару почти на 13%, в 2015-м рубль упал на 20%.

По мнению Остапковича, на фоне улучшения макроэкономических показателей возможно завершение падения стоимости жилья в начале осени. В таком случае на застройщиков обрушится «навес отложенного спроса», способный нанести удар как по общей инфляции, так и по инфляционным ожиданиям в российской экономике в целом.

Остапкович считает, что немало потенциальных покупателей жилья попали в дефляционную ловушку. Они ждут сегодня дальнейшего снижения цен, пытаясь поймать дно.