14 июня 2018     0
 

Прогноз Всемирного банка: Доллар перестанет играть главную роль в мировой финансовой системе

Эксперты Всемирного банка констатируют, что процесс дедолларизации уже запущен, и его не остановить. Многие крупные страны не устраивает засилье американской валюты в международных расчетах (70% всех сделок), поэтому изменения в международной финансовой системе неизбежны.

Китайский подход

Пекин в марте запустил торговлю нефтяными фьючерсами за юани, сделав первый серьезный шаг в дедолларизации глобального рынка энергоносителей. В дальнейшем КНР планирует платить за физические поставки нефти юанями. Эксперты считают, что в нефтяных контрактах китайская валюта появится в ближайшие 10-15 лет.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в торговле другими товарами. Россия и Китай стараются постепенно избавляться от доллара в торговых отношениях между странами. В 2017 году доля Поднебесной в международной торговле РФ достигла 15%, прогноз на этот год – 17%. Роль американского доллара в расчетах постепенно ослабевает, все больше сделок проводятся в рублях и юанях. Соглашение о прямой торговле работает с 2015 года. Платежи все чаще проводятся без участия третьих стран.

В Иране запретили доллар

Тегеран в апреле перешел на международные расчеты в евро. США ввели против Ирана новые санкции, но Евросоюз поддерживать агрессивную политику Вашингтона не собирается. Европа рада покупать нефть за евро.

Аналогичного подхода придерживается и Индия. В Дели заявили, что не поддержат американские санкции и продолжат торговлю с Ираном в евро, а в перспективе – в рупиях.

Отказаться от доллара планирует и Турция: страна уже обходится без американской валюты в расчетах с Ираном. Возможно, вскоре примеру турок последует Россия. По словам министра энергетики Александра Новака, правительство думает о переходе на расчеты за энергоносители в национальных валютах. В этом Россию, безусловно, поддержат Иран и Турция.

Золотой запас

В рамках политики снижения зависимости от доллара Турция начала активно скупать золото. В 2017 году турецкий ЦБ купил 187 тонн желтого металла, уступив по этому показателю только России. Раньше 28 тонн драгметалла турки хранили в США, но теперь Анкара оттуда все вывезла.

Аналогичным образом поступают и другие страны. Немцы уже вернули в свой золотой запас 300 тонн слитков. Около 100 тонн желтого металла репатриировали голландцы. Отток золота из США, стартовавший в 2014 году, сейчас подходит к концу, поскольку уже почти всё вывезли. Причины очевидны: увеличение ставок ФРС, недобросовестная конкуренция с другими валютами, геополитические риски.

В данный момент наибольший запас золота у США – 8000 тонн, следом идут немцы с 3000 тонн, на 3-4 местах Италия и Франция – у них примерно по 2500 тонн. Активные покупки желтого металла позволили России переместиться на 5 место и обогнать Китай. В распоряжении ЦБ РФ 1860 тонн драгметалла на сумму $80 млрд.

Сбросят с пьедестала

Эксперты Всемирного банка считают, что на смену доллару в международных расчетах придет мультивалютная система из евро, доллара и, возможно, юаня.

Американскую валюту ждет судьба британского фунта, который рухнул в 1944 году под тяжестью непосильных долгов. США уже задолжали свыше $20 трлн и не собираются сокращать объемы заимствований. Известный инвестор Джим Роджерс считает, что именно из-за долгов США популярность доллара в мире падает. По его оценкам, американская валюта лишится лидерства до 2030 года.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *