17 августа 2017     Комментарии к записи Прогнозы говорят о росте цены золота отключены
 

Прогнозы говорят о росте цены золота

Цены на золото в последнее время колеблются в районе максимумов двух месяцев. Рост напряженности на Корейском полуострове способствует росту актива-убежища. Еще один плюс в пользу цен на золото – слабость американского доллара. Рынок не верит в способность Дональда Трампа выполнить свои обещания, пока позитивных перемен в американской экономике не наблюдается.

Depositphotos

Среди последних драйверов для желтого металла можно отметить разногласия между США и ЕС, которые заметно обострились после провальной встречи G20 и очередной порции антироссийских санкций. Тяжело идут переговоры по Brexit. Лондон и Брюссель никак не договорятся, вероятность жесткого сценария Brexit с каждым месяцем увеличивается. Ситуация на Ближнем Востоке традиционно напряженная, особенно в Сирии и Катаре. Все эти факторы подталкивают консервативных инвесторов к вливанию капиталов в золото.

Желтый металл и раньше дорожал на фоне увеличения геополитических рисков. К примеру, за год до войны в Ираке (в 2003 году) унция на ожиданиях военной эскалации выросла на 20%. В настоящее время наблюдается рост протекционизма в мире, новая администрация США встала на путь торговых войн, что грозит нестабильностью валютным рынкам, поэтому инвесторы активно скупают золото.

Еще один фактор, способствующий укреплению позиций желтого металла, — незначительная его доля в золотовалютных запасах Китая (менее 5%). Это очень мало по сравнению  с другими крупными экономиками: например, у Германии — 66%, у Франции — 60%. Такая ситуация может привести к изменению политики властей КНР в пользу золота. Сейчас Поднебесная увлеклась инвестициями на рынке американских облигаций, но аналитики предупреждают о рискованности такого подхода: говорят об очередном финансовом пузыре.

В США на днях была опубликована интересная статистика по потребительской инфляции. В июле рост цен составил 0,1% по сравнению с июнем. В результате годовая оценка этого показателя была изменена с 1,6% до 1,7%. По причине низкой инфляции может не произойти повышения ставки Федрезерва в сентябре-декабре, поэтому риск для глобальных финансовых рынков по части сжатия ликвидности снижается. Даже если сокращение баланса ФРС все же стартует в сентябре, процесс пойдет очень медленно, перспектива подорожания золота и в этом случае вполне реальна.

Обратная корреляция золота с мировыми рынками акций по-прежнему актуальна. Когда акции растут в цене, золото может снижаться. Такая ситуация была, к примеру, в 2012-2013 гг., когда биржевые индексы устремились вверх, а желтый металл подешевел с $1800 до $1200 за унцию. В последнее время многие американские акции торгуются по высоким мультипликаторам, и есть риск коррекции на фондовых рынках. Поэтому может произойти переключение мировых рынков капиталов на золото.