27 декабря 2016     Комментарии к записи Прогнозы на 2017 год от банковского аналитика отключены
 

Прогнозы на 2017 год от банковского аналитика

Перспективы развития банковского сектора в 2017 г. оценивает старший директор группы анализа финансовых организаций Fitch Ratings, Forbes Contributor Александр Данилов.

В 2017 г. эксперт не ждет никаких серьезных потрясений. Коллапса системы не произойдет, даже если случится экономический стресс. Системообразующие банки либо находятся в нормальном состоянии, или же смогут при необходимости рассчитывать на господдержку. Около 40% активов всего сектора приходится на долю не нуждающихся в поддержке Альфа-банка, Сбербанка и иностранных «дочек». Еще примерно 30% занимают ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк, которые регулярно поддерживаются государством.

Среди оставшихся примерно 600 банков скорее всего продолжатся банкротства и отзывы лицензий. Большинство подобных проблем будет с организациями, не входящими в первую сотню. Впрочем, среди 100 крупнейших банков тоже есть откровенно слабые, которые выживают из последних сил, рисуя отчетность. Многие из таких банков предлагают по депозитам ставки порядка 10–12%. С учетом операционных затрат и минимальной маржи они не могут кредитовать дешевле, чем под 15%, а найти под такие дорогие кредиты хороших заемщиков непросто. Поэтому эти банки рискуют, выдавая кредиты не столь надежным заемщикам, либо просто акционерам. Все это ведет к просрочкам и убыткам. Дополнительный удар по таким организациям нанесет дальнейшее снижение ставок по вкладам крупнейшими банками.

Ставки обязательно будут снижаться – к этому приведет уменьшение ключевой ставки на 1,5–2 п.п. до 8–8,5%, а также приток в систему денег вследствие печатания Центробанком около 2 трлн руб ежегодно с целью финансирования дефицита бюджета.

В результате станут чуть доступнее кредиты. Можно попробовать рефинансировать взятые ранее кредиты по более низкой ставке. Однако следует внимательно изучать кредитные договора, чтобы не переплатить за скрытые комиссии и страховки.

Продолжится и снижение ставок по вкладам. В первую очередь снижать ставки станут крупные банки. Менее надежные банки будут по-прежнему предлагать для удержания вкладчиков высокие ставки. В таких банках можно без особого риска размещать небольшие суммы – при этом вы рискуете только временем, потраченным на возмещение вклада в случае банкротства банка. Волноваться о возмещении не стоит, поскольку власти не рискнут подорвать доверие граждан к системе страхования вкладов. А вот крупные суммы (свыше 1,4 млн руб) лучше размещать в надежных банках, где, как уже сказано, ставки будут снижаться.

Александр Данилов не берется советовать, в какой валюте предпочтительней размещать депозиты. Значительного укрепления рубля скорее всего не будет, так как существенного повышения стоимости нефти не предвидится. Укрепление рубля невыгодно и правительству, поскольку уменьшит доходы бюджета, будет мешать импортозамещению и провоцировать рост импорта с оттоком из страны валюты. Падение рубля также маловероятно вследствие достигнутых договоренностей по сокращению объемов нефтедобычи. Впрочем, и этот сценарий нельзя исключать.

И самое последнее: владельцам акций большинства банков не следует рассчитывать на серьезные дивиденды. За исключением Сбербанка, который скорее всего обеспечит львиную долю прибыли всего сектора и сможет выплатить приличные дивиденды (на что, кстати, рассчитывает и правительство).


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru