Прогнозы об улучшении экономической ситуации в 2017 году

Новости 9 января 2017

Доходы россиян в наступившем 2017 году вырастут, а вслед за ними и потребительская активность пойдет в гору. Однако быстрого восстановления спроса ожидать не приходится. Потерянные за 2 предыдущих года позиции не удастся вернуть и до 2020 года.

Depositphotos

Снижение реальных доходов населения продолжалось и в 2016 году, по официальной статистике за январь–ноябрь оно составило 5,8%. Однако в 2016-м чуть подросла реальная зарплата (на 0,5% за 11 месяцев), и представители правительства тут же начали делать оптимистичные прогнозы.

С чиновниками согласна директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. По ее словам, в предвыборный год и бюджет, и предприятия более щедры на зарплаты. Пенсионеры почувствуют улучшение раньше других слоев населения: уже в январе они получат единовременную выплату, бюджет на это выделит около 200 млрд рублей.

Согласно базовому официальному прогнозу социально-экономического развития в 2017–2019 годах реальные располагаемые доходы каждый год будут расти на 0,2–0,8%. В тоже время доходы населения с 2013 года упали на 10,3%, поэтому в 2019-м они достигнут лишь 91% от уровня 2013 года.

Магазины ждут покупателей

По словам Юлии Цепляевой, в 2017 году наступит перелом в потреблении населения, поскольку прекратится падение реальных доходов, и люди ощутят, что экономика начинает восстанавливаться.

Представители крупных торговых сетей отмечают, что уже в декабре 2016 года в торговле началось заметное оживление. Кризис приучил россиян быть более внимательными, запасаться покупками впрок, активнее реагировать на скидки и специальные предложения. Интерес к морским деликатесам и изысканной алкогольной продукции снизился.

Финансовый директор сети супермаркетов «Я Любимый» Михаил Федулов согласен с коллегами насчет сокращения позиций премиального товара. Зато, по его словам, увеличился спрос на молочную продукцию и товары фермеров. В 2017 году в сети супермаркетов рассчитывают на рост, но считают, что покупательная активность будет расти медленно. Рост доходов сначала приведет к восстановлению накоплений. Люди начнут больше тратить, только когда убедятся, что ситуация действительно стабилизировалась.

Нужны реформы или подорожание нефти до $60

В том, что восстановление будет медленным уверена и Юлия Цепляева. Если исходить из среднегодовых нефтяных цен в $50 за баррель, то потребительский спрос продемонстрирует рост около 1,3%. В целом экономика страны, по ее прогнозу, вырастет на 1,5% в год при отсутствии структурных реформ. В предвыборный год власти вряд ли решатся на структурные преобразования, поскольку многие из них не понравятся электорату. Например, на повышение пенсионного возраста реакция будет однозначно негативной.

Розничный оборот пока отстает на 17% от докризисного максимума, достигнутого в декабре 2014 года. По словам руководителя экспертной группы по макроэкономическому моделированию Алексея Балаева, для восстановления за 3 года нужно, чтобы нефть стоила дороже $60. На такую динамику в правительстве не рассчитывают, поскольку в бюджет заложили $40 за баррель. Реалистичный прогноз на 2017 год — стабилизация потребления на уровне 2015 года.

В счетной палате считают, что даже скромные показатели официального прогноза не вполне реалистичны, поскольку обеспечены больше конъюнктурой, чем конкретными мероприятиями правительства. По мнению главы ведомства Татьяны Голиковой, в 2017 году кабмину придется выделять дополнительные средства на поддержку наиболее нуждающихся слоев населения.

Наши лучшие статьи:




© Курсы валют в банках Москвы