7 сентября 2017     Комментарии к записи Прогнозы цен на осень: чего ждать в ближайшие месяцы отключены
 

Прогнозы цен на осень: чего ждать в ближайшие месяцы

В сентябре меняется не только погода, но и цены. Заканчивается сезон отпусков, активизируется деловая жизнь.

Ценники на продукты падают

В сентябре традиционно дешевеют овощи. Несмотря на холодное лето, аграриям удалось вырастить хороший урожай. По прогнозу Минэкономразвития, овощи подешевеют на 80% по сравнению с июнем.

По данным Росстата, минимальная продуктовая корзина подешевела в июле на 4% по сравнению с началом лета. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение цен. По словам старшего аналитика «Фридом Финанс» Богдана Зварича, импортные товары тоже могут стать доступнее из-за укрепления рубля.

Минтай, не тай!

С рыбой ситуация, напротив, осложнится. С 1 сентября заработал новый техрегламент о безопасности рыбной продукции. В этом документе указаны нормы внутримышечной влаги в рыбе. Больше производители не смогут накачивать ее водой ради увеличения веса.

Проблемы возникнут у компаний, которые занимаются импортом минтая, пангасиуса и другой аналогичной продукции после обработки даров моря в Китае. Эксперты считают, что из-за новых правил рыба станет дороже.

Европейские производители повышают градус

Вино из Европы тоже может подорожать. Зимой были заморозки в Италии, Франции и Испании, потери урожая винограда прогнозируются на уровне 18%. Вероятное подорожание вина составит 10%.

Виноделы собираются воспользоваться сложившейся ситуацией и создать ажиотаж. Последние годы урожаи были настолько хороши, что часть винограда приходилось уничтожать, а теперь рынок стабилизировался. Если подорожает западноевропейское вино, потребители будут активнее покупать продукцию из ЮАР и Чили.

Время покупать недвижимость

Эксперты полагают, что жилье пока дорожать не будет. По словам Богдана Зварича, в стране проблема с ростом доходов населения, у людей не хватает денег на улучшение жилищных условий. Кроме того, последние годы застройщики активно вводят в эксплуатацию новые жилищные комплексы. Предложение превышает спрос, поэтому недвижимость дорожать не будет.

Наметился определенный прогресс с ипотечным кредитованием. Центробанк постепенно снижает ключевую ставку, ипотека становится доступнее. Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев считает, что объем жилищных займов увеличиться к зиме на 5-10%.

Цены на бензин растут

Бензин и дизтопливо прибавят в сентябре где-то по 40 копеек. По итогам года подорожание составит 4-7%. Осенью спрос на бензин традиционно увеличивается, и этим пользуются производители. Ожидаемая средняя цена литра 95-го в сентябре — 42 рубля.

Рубль остается стабильным

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин полагает, что нынешний курс имеет все шансы продержаться несколько месяцев. Факторы, влиявшие на рубль в первой половине года, уже не имеют решающего значения. В правительстве ожидают, что рубль останется стабильным и курс сохранится в районе текущих значений.

В «Фридом Финанс» настроены еще более оптимистично. Богдан Зварич полагает, что при условии подорожания нефти до 55 долларов, курс рубля укрепится: за доллар будут давать лишь 57,5 рубля. Евро, в свою очередь, отступит до 67 рублей.

Поездки в США кусаются

С 1 сентября американскую визу можно получить только в Москве, причем всем желающим необходимо пройти личное собеседование. Посещение столицы для иногородних – мероприятие достаточно дорогое (средняя стоимость авиабилета – 10 тысяч), поэтому Америка стала еще недоступнее для обычных россиян.