20 апреля 2017     Комментарии к записи Программа строительства доступного жилья в России не сработала отключены
 

Программа строительства доступного жилья в России не сработала

По данным Счетной палаты, льготная программа предоставления жилья россиянам не сработала. Прошло 3 года, но она реализована лишь на 3,3%, а за оставшиеся 3 квартала ввести в эксплуатацию и продать квартиры, чтобы закрыть 96,7% планируемого объема уже не получится. Хотя застройщики приложили определенные усилия, построив по состоянию на декабрь 2016 года 500 тыс. кв. метров.

А планы у правительства были грандиозные: до конца этого года планировалось построить 25 млн кв. метров для 463 тыс. молодых семей. Программа «Жилье для российской семьи» не предусматривала бесплатную раздачу жилплощади, но ее авторы заложили ограничение на стоимость «квадрата». Изначально молодые семьи должны были покупать квартиры по цене не выше 30 тыс. рублей за кв. метр, потом верхний предел повысили до 35 тысяч. В итоге улучшили жилищные условия лишь 26,3 тыс. человек.

Сотрудники счетной палаты проанализировали положение дел в 70 регионах и сошлись на том, что программа носит декларативный характер, реальной работы по ней сделано явно не достаточно, да и ресурсов выделено мало. Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник в свое оправдание заметил, что государство выделило недостаточно средств для программы. Деньгам, предназначенным для обеспечения жильем льготников, нашли другое применение.

Время для начала проекта, судя по всему, было выбрано неудачно. Кризисный 2014 год начался относительно благополучно, но за несколько месяцев ключевая ставка достигла 17%, что стало причиной удорожания ипотеки до 15-18%. Кризис затронул весь строительный рынок, и в сложившейся ситуации стало не до льготников – пришлось спасать отрасль в целом. Государственные средства, которые планировалось потратить на инженерную, социальную инфраструктуры и строительство дорог, ушли на субсидирование ипотеки, что помогло приобрести гражданам почти 26 млн кв. метров жилья.

Эксперты считают, что программа не нашла поддержки в регионах. Застройщики кроме жилья должны были заниматься инфраструктурой: строить инженерные сети, ТЭЦ и проч. Все это должно было в долгосрочной перспективе компенсироваться ресурсоснабжающими организациями. Однако пока эти затраты девелоперам никто не вернул.

По словам гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, регионы не смогли предоставить застройщикам привлекательные участки в больших городах, где желающих приобрести квартиру всегда хватает. Для большинства проектов земля была выделена на окраинах или за городской чертой.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru