7 декабря 2016     Комментарии к записи «Просевшая» нефть не отразилась на курсе рубля. Пока не отразилась… отключены
 

«Просевшая» нефть не отразилась на курсе рубля. Пока не отразилась…

Российская валюта проигнорировала вечерний уход нефтяных цен под 54-долларовую отметку. Позиции рубля на момент закрытия МосБиржи — ₽63,8675/долл. и ₽68,4600/евро. Потери денежной единицы РФ применительно к американскому аналогу составили 4,7 копеек. Относительно европейской валюты рубль укрепился на 19,0 копеек.

Depositphotos

Удешевление сорта «Брент» аналитики увязывают с желанием РФ и других нефтепроизводителей «урвать напоследок» (нарастить добычу до максимально возможных уровней до начала действия оговоренного на венском саммите урезания квот). По этой причине цены на стратегическое сырье продолжают катиться вниз ($53,62 на 08:42 мск против $53,93 на момент завершения мировой сессии). Слабую реакцию рубля на означенное движение эксперты объясняют игнорированием нацвалютой факта подъема барреля на 15% в первые дни декабря. Продолжение нисходящей динамики нефти в итоге подвигнет российскую валюту на примерно 10-процентное «проседание» от текущих значений, что чревато ростом спроса на долларовую ликвидность со стороны банков и населения с последующим раскручиванием девальвационного маховика.

— Падение цен на «черное золото» спровоцировано устроенной Россией и ОПЕК погоней за нефтедолларами. Подписанты соглашения планируют «урвать по-максимуму» перед тем, как оформленные на прошлой неделе договоренности по снижению добычи потребует от них сокращения производства, — цитирует Reuters опрошенных накануне трейдеров.

РФ, по данным информаторов агентства, нарастила суточную добычу до 30-летнего максимума (11,21 млн барр.) Участники ОПЕК прибавили к прежним объемам 370 тыс. барр./день. Саудиты анонсировали снижение цен для азиатских потребителей на $0,6-1,5 и начали переговоры с Кувейтом о «разморозке» добычи на закрытых пока месторождениях на стыке двух стран.

— Цели такой политики очевидны: участники сделки стремятся выкачать и реализовать как можно больше сырья до момента вступления в силу в силу ограничений на добычу, — приводит Reuters озвученный вчера комментарий специалистов JBC Energy.

Ускорение падения цен на сырье спровоцирует массовую скупку евро/долларов банками и населением, что чревато очередным «нокаутом» для рубля.

— Если «черное золото» начнет валиться и будут внешние шоки, то банки, как и в 2014 году, кинуться скупать валюту, — предупредил аналитик российского подразделения Fitch Александр Данилов.

О рисках снижения рубля говорили и в «Аналитике Онлайн».

— Росстат зафиксировал рост трат россиян на покупку валюты за рубли. По итогам первых месяцев осени расходы на эти цели достигли 5,4% от заработка граждан. Это наивысший уровень покупки евро/долларов населением со времен печально известного «черного вторника» декабря 2014-го, — пояснил эксперт организации Александр Душечкин.

Его прогноз по доллару на конец декабря — рост к 70-рублевой отметке. На этом уровне, по словам эксперта, «зеленый» достигнет паритета с евро.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru