10 апреля 2014     Комментарии к записи Протокол FOMC США негативно повлиял на курс доллара отключены
 

Протокол FOMC США негативно повлиял на курс доллара

Опубликованный протокол последнего мартовского заседания FOMC США был более консервативен в формулировках, чем речь главы ФРС Джанет Йеллен, которая заявила, что через шесть месяцев после полного свертывания программы количественного смягчения возможно повышение процентных ставок. Заявление Джанет Йеллен вызвало бурный рост курса доллара. Американская валюта в конце марта отыграла у евро почти 100 пунктов. Однако многие представители ФРС в последствии высказали свое мнение о том, что главу ФРС неправильно поняли, и что ставки не будут повышаться еще значительный промежуток времени. Ясность в происходящее должен был внести официальный протокол заседания FOMC.

Формулировки протокола заседания ФРС были более сдержаны, чем заявление Джанет Йеллен. В нем указывается, что программа постепенного уменьшения выкупа активов будет проводиться планомерно, несмотря на небольшие негативные моменты в экономике США. Вместе с этим, даже после полного прекращения QE3 процентные ставки не будут расти достаточно продолжительный период времени. Таким образом, протокол не содержит упоминания о шестимесячном периоде, после которого автоматически начнут расти процентные ставки, как о том говорила глава ФРС Джанет Йеллен.

Доллар

Однако в протоколе FOMC зафиксировано, что при определении своих действий финансовый регулятор Америки будет ориентироваться не на показатели снижения безработицы, а на более широкий спектр экономических показателей. Некоторые члены комитета выразили обеспокоенность тем, что в нынешней ситуации возможно снижение темпов инфляции, когда ее значение не будет превышать величину в 2%, что может пагубно отразиться на темпах роста экономики США.

Мягкость протокола FOMC США негативно отразилась на курсе американского доллара. Доллар потерял почти 100 пунктов и торгуется на уровне 1,386-1,387 доллар/евро. Сейчас все внимание финансовых рынков смещается на совещания в рамках большой двадцатки G20, которые начнутся в пятницу, и на весеннюю сессию МВФ, которая откроется в выходные. Аналитики предупреждают, что предельная величина, которую евро вряд ли преодолеет, является уровень 1,39-1,40 доллар/евро. Именно это значение является предельной границей, которую, по-видимому, установил ЕЦБ для максимального курса европейской валюты.